О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.119332.html

новость Халид Шейх Мохаммед признался в организации терактов 11 сентября

15.03.2007
Халид Шейх Мохаммед. Фото АР

Халид Шейх Мохаммед. Фото АР

Халид Шейх Мохаммед, которого американские спецслужбы считают главным организатором терактов 11 сентября, взял на себя ответственность за серию террористических актов. Как сообщает AP, об этом он заявил в ходе первых слушаний, проведенных в Гуантанамо специальной комиссией по делам террористов.

"Я отвечал за операцию 11 сентября от А до Я", - сказал обвиняемый.

В частности, Мохаммед рассказал, что планировал убийства бывших президентов США Джимми Картера и Билла Клинтона и папы Римского Иоанна Павла Второго. Взрывы на американских АЭС и нью-йоркских мостах, теракты в посольствах США и Израиля в Азии и Австралии, а также взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году и неудачную попытку теракта, осуществленную "обувным террористом" Ричардом Рейдом. Рейд планировал взорвать американский авиалайнер, следовавший из Парижа в Майами. Для этого он спрятала взрывчатку в подошве ботинок, однако стюардесса, находившаяся на борту лайнера, предотвратила теракт.

Как отмечает агентство, часть заявлений Мохаммеда удалена из стенограммы слушаний, распространенной Пентагоном. В частности отсутствует ответ на вопрос, были ли признания добыты под пытками. Между тем, как сообщает ABC, Мохаммед был подвергнут "жестким допросам с пристрастием", включая использование воды.

Одновременно Пентагон распространил и стенограммы слушаний по делам двух подельников Халида Шейха Мохаммеда - Абу Фараджа аль-Либи и Рамзи бен аш-Шайба, которые занимали высокое положение в "Аль-Кайде". Выходец из Йемена Рамзи бен аш-Шайб также обвиняется в организации терактов 11 сентября 2001 года.

Суд над подозреваемыми в организации терактов начался в пятницу. Слушания проходят за закрытыми дверями. Всего по этому делу проходят 14 обвиняемых. В отношении шести судебнве заседания уже состоялись. Все заключенные были переведены на базу Гуантанамо в сентябре 2006 года из секретных тюрем ЦРУ.


15.03.2007


новость Новости по теме