О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.119492.html

новость Хлортерроризм

Иракские боевики отравили хлором 350 человек
17.03.2007
Отравленная хлором иракская женщина. Фото с сайта YahooNews

Отравленная хлором иракская женщина. Фото с сайта YahooNews

Более 350 человек получили отравление хлором в результате серии терактов в иракской провинции Анбар, сообщает АР. ВВС называет другие цифры: по этим данным, по меньшей мере восемь человек погибли и не менее 80 пострадали, среди них 27 детей.

Три теракта, произошедшие в течение суток, были совершены по одной и той же схеме. В грузовики, за рулем которых были террористы-смертники, были помещены баллоны со сжиженным хлором, соединенные с взрывными устройствами.

Первый взрыв был совершен в пятницу днем в северо-западной части города Рамдаи. Получили ранения получили два человека - американский военнослужащий и гражданин Ирака.

Через несколько часов еще один грузовик с баллоном хлора в кузове взорвался в населенном пункте, расположенном в нескольких километрах к югу от Фаллуджи. При этом взрыве погибли два иракских полицейских, и не менее 100 человек, оказавшихся около места теракта, были госпитализированы с симптомами отравления хлором.

Третий теракт произошел в пятницу вечером в другом населенном пункте, также расположенном недалеко от Фаллуджи. В результате этого теракта отравления хлором получили не менее 250 человек.

Как сообщается, основным объектом нападения в субботу был дом племенного вождя, активно выступающего против действий "Аль-Кайды". Теракт осуществили подрывники-смертники. Как сообщают американские военные, применение хлора - это новая тактика иракских боевиков. В Ираке хлор свободно продается, в основном в хозяйственных магазинах.

В феврале в Ираке было проведено по меньшей мере три акции с применением хлора. Новые методы, применяемые иракскими боевиками, вызывают большое беспокойство, как среди населения, так и среди сил коалиции.

В феврале командование войск США объявило, что обнаружило в пригороде Фаллуджи завод по изготовлению взрывных устройств на основе хлора. Военные опасаются, что подобная тактика в дальнейшем может стать популярной среди террористов.

Ни одна из действующих на территории страны группировок боевиков пока не взяла на себя ответственность за эту серию терактов.


17.03.2007


новость Новости по теме