.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.120255.html

новость Руками врага

ABC News: США поддерживают террористов в атаках на Иран
04.04.2007
Фрагмент обложки книги Пола Уильямса ''Аль-Кайда. Братство террора''
Фрагмент обложки книги Пола Уильямса ''Аль-Кайда. Братство террора''
Реклама

США тайно оказывают информационную и моральную поддержку пакистанской сепаратистской группировки "Джандаллах", которая связана с "Аль-Кайдой" и ведет террористическую деятельность на территории Ирана. Об этом сообщает телеканал ABC News со ссылкой на источники в американских и пакистанских спецслужбах.

Число боевиков "Джандаллах", по данным экспертов центра имени Никсона Алексиса Дебата, составляет несколько сотен человек. Ее базы находятся в провинции Белуджистан на западе Пакистана, а деятельность ведется в одноименной провинции на востоке Ирана.

Террористическая кампания против Ирана обсуждалась на встрече вице-президента США Дика Чейни с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом в феврале этого года, утверждает ABC со ссылкой на источник в пакистанском правительстве.

По данным телеканала, в ходе рейдов на территорию Ирана боевики группировки совершили несколько терактов против иранских военных и чиновников, а также захватили иранских солдат и пограничников. Кроме того, один из предводителей группировки Абдель-Малик Реги утверждает, что лично казнил иранцев.

Источник в американском правительстве сообщил, что США напрямую не финансируют группировку, однако поддерживают хорошие связи с Реги. Официально США утверждают, что использовали полученные от исламистов "Джандаллаха" данные для отслеживания перемещений высокопоставленных членов "Аль-Кайды".

Кроме того, американское правительство отрицает, что сама группировка связана с террористической организацией Осамы бен Ладена. ЦРУ заявило, что показанный по ABC репортаж "неправильно отражает действительность". Чейни и его служащие пока никак не отреагировали на просьбу журналистов прокомментировать скандальный репортаж.

04.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей