О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.121789.html

новость Оборотни в халатах

Бесланских милиционеров могут амнистировать
11.05.2007
Суд в Беслане над тремя милиционерами. Кадр EuroNews

Суд в Беслане над тремя милиционерами. Кадр EuroNews

Дело троих руководителей Правобережного РОВД Северной Осетии, обвиняемых в преступной халатности, повлекшей массовую гибель людей во время теракта в Беслане, может быть прекращено по амнистии, объявленной Госдумой. Как пишет "Коммерсант", с ходатайством об этом выступили подсудимые, и их неожиданно поддержал представитель Генпрокуратуры.

На скамье подсудимых - бывший начальник Правобережного РОВД Мирослав Айдаров и два его заместителя Гурам Дряев и Таймураз Муртазов.

Обвиняемые и их адвокаты подали ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело, поскольку его фигуранты подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе".

Подсудимые утверждают, что их вину в инкриминируемом им преступлении не подтвердило ни предварительное, ни судебное следствие. Как считают бывшие руководители РОВД, "возбуждение данного дела явилось политическим заказом, поскольку всем понятно и очевидно, что силами райотдела милиции объективно невозможно предотвратить захват заложников". Обвиняемые утверждают, что совершение данного преступления стало возможным в связи с неудовлетворительной работой ФСБ, в обязанности которой входит упреждение терактов.

Представитель Генпрокуратуры Владимир Лозицкий заявил, что у него нет возражений по этому ходатайству. Затем председательствующий на процессе Виталий Бесолов объявил, что для вынесения решения суд удаляется в совещательную комнату до 25 мая.

Накануне "Эхо Москвы" со ссылкой на председателя организации "Голос Беслана" Эллу Кесаеву сообщило, что бесланских милиционеров уже амнистировали.

Бесланские женщины провели во Владикавказе акцию против возможной амнистии для милиционеров. Держа в руках плакаты с надписями "Трагедия Беслана не подлежит амнистии!", "Пособники террористов – сами террористы", "ФСБ и МВД несут ответственность за теракт", они проследовали от площади Дружбы к зданию прокуратуры. Здесь они провели митинг, после чего передали прокурору Северной Осетии Герману Штадлеру жалобу в связи с возможным прекращением дела милиционеров. Потерпевшие считают, что начальники РОВД должны быть вначале признаны судом виновными в халатности, а уже потом освобождены от наказания по амнистии.


11.05.2007


новость Новости по теме