О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.124538.html

новость В Пакистане военные штурмуют Красную мечеть

10.07.2007
Пожар Красной мечети в Исламабаде. Фото АР

Пожар Красной мечети в Исламабаде. Фото АР

Пакистанские военные штурмуют Красную мечеть в Исламабаде, захваченную неделю назад радикалами-исламистами. Как заявляют военные, убиты 40 боевиков и три военнослужащих, принимавших участие в штурме, передает ВВС.

Представители армейского командования также сообщили, что в самом начале штурма из мечети выбежали 20 детей. "Это последний удар, чтобы очистить [комплекс] от вооруженных боевиков", - заявил представитель армейского командования генерал-майор Вахид Аршад.

За время недельного противостояния были убиты более 20 человек.

Ранее министр по делам религий Пакистана Эяз Ульхак заявил, что радикальные исламисты, забаррикадировавшиеся в комплексе Красная мечеть в Исламабаде, держат с собой в качестве заложников женщин и детей.

Правительственные войска осаждают Красную мечеть уже неделю. Внутри находятся вооруженные студенты-богословы, требующие введения в Пакистане законов шариата.

До последнего времени правительство надеялось убедить радикалов сдаться, но во вторник все попытки были прекращены. "Я возвращаюсь очень разочарованным", - заявил бывший премьер-министр страны Чадри Шуджаат Хусейн, участвовавший в переговорах.

В воскресенье пакистанские власти объявили, что в Красной мечети находятся около 250 боевиков, среди которых есть и иностранцы. Премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз заявлял, что некоторые из засевших в комплексе зданий - "хорошо обученные боевики".


10.07.2007


новость Новости по теме