.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.126004.html

новость Спасительное замедление

Следствие: Террористы рассчитывали, что поезд рухнет с моста
14.08.2007
На месте подрыва "Невского экспресса".  Кадр Первого канала
На месте подрыва "Невского экспресса". Кадр Первого канала
Реклама
справка Справка

Телефоны горячей линии

Информацию о пассажирах поезда #166 "Невский экспресс" можно получить по телефонам в Петербурге 8 (812) 436-88-13 и 8 (812) 768-44-28 а также в Москве 8 (495) 545-44-19 и 8 (495) 262-08-83.

Эпицентр взрыва, из-за которого сошел с рельсов "Невский экспресс", находился под второй секцией локомотива на расстоянии 30 метров от путепровода. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в оперативно-следственной группе, работающей на месте.

"По всей видимости, террористы рассчитывали на то, что после подрыва поезд рухнет с путепровода и это повлечет за собой максимальные последствия", - предположил собеседник агентства, сославшись на мнение экспертов.

"В настоящий момент установлено, какое именно взрывчатое вещество использовали террористы, однако в интересах следствия эта информация пока не разглашается. Также уже известно, каким образом бомба приводилась в действие", - рассказал источник.

В момент аварии поезд двигался со скоростью 130 км/ч, то есть медленнее обычного для этого участка пути. Как сообщает РИА "Новости", сотрудники правоохранительных органов и железнодорожники рассказали, что если бы скорость была выше, вагоны упали бы с моста через реку Черная. С другой стороны, если бы скорость поезда была меньше 130 км/ч, вагоны могли бы остановиться на мосту и также упасть в реку.

"Иными словами, скорость "Невского экспресса" оказалась недостаточной для того, чтобы состав сразу был сброшен с рельсов, но достаточной для того, чтобы после взрыва поезд смог "перелететь" через мост", - пояснил один из железнодорожников.

Президент России Владимир Путин поручил директору ФСБ Николаю Патрушеву держать его в курсе расследования, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Алексея Громова. Кроме того, как сообщает Интерфакс, Путин позвонил исполняющему обязанности министра здравоохранения и соцразвития Владимиру Стародубову и поручил ему держать вопрос оказания помощи пострадавшим под личным контролем.

На место происшествия в Новгородскую область направилась группа следователей и прокуроров-криминалистов Генпрокуратуры, которую возглавляет заместитель генпрокурора - глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Поезд #166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, был подорван на перегоне Бурга - Малая Вишера в понедельник вечером. Локомотив и 12 вагонов сошли с рельсов.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "терроризм". По предварительным данным, это была самодельная безоболочная бомба. Представитель прокуратуры заявил, что ее мощность составляла около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Под девятым вагоном поезда образовалась воронка диаметром 1,5 метра.

В Северо-Западной транспортной прокуратуре отметили, что на месте происшествия обнаружены металлические предметы, оставшиеся от бомбы, а также провода, протянутые на 5 метров от рельсов.

Погибших в результате теракта нет. За медицинской помощью обратились около 60 пассажиров, передает РБК со ссылкой на замначальника департамента корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД" Игоря Плотникова. 33 человека госпитализированы, трое из них находятся в критическом состоянии.

В пресс-службе РЖД подчеркнули, что среди пострадавших нет детей и иностранных граждан. Ранее сообщалось, что госпитализирован гражданин Италии и 12-летняя девочка. Для информации о пострадавших пассажирах поезда в Санкт-Петербурге и Москве организован телефон "горячей линии" и оперативного штаба.

К настоящему времени пассажиры потерпевшего аварию поезда прибыли на Московский вокзал Петербурга, откуда на автобусах они будут доставлены до места назначения.

Всего в поезде находились 231 пассажир и 20 человек поездной бригады.

Движение 10 поездов, находившихся в пути во время аварии "Невского экспресса", приостановлено. Эти поезда будут выведены с помощью тепловозной тяги окружным путем: Чудов - Новгород - Дно - Бологое - Москва. Как отметили в пресс-службе, отставание от графика составит от 4 до 8 часов.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что к 12.00 движение по пострадавшему участку железной дороги в районе Акуловка-Малая Вишера должно быть восстановлено. По его словам, "работы идут активно, мобилизованы все железнодорожники, работы обеспечены спецтехникой и восстановительным поездом".

14.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей