О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.126013.html

новость МЧС: Пассажиров "Невского экспресса" спасли бетонные шпалы

14.08.2007
На месте подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ

На месте подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ

Избежать жертв при крушении поезда "Невский экспресс" помогли бетонные шпалы, считает начальник Главного управления МЧС по Hовгородской области Александр Колупаев. "Слава Богу, что шпалы были не деревянные, иначе бы вагоны просто унесло и количество пострадавших было бы больше, - цитирует он. - А так бетон и щебень затормозили движение".

Он заявил также, что в момент подрыва "Невского экспресса" скорость поезда составляла 191 км/ч. Ранее информагентства сообщили со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что поезд шел медленнее обычного - со скоростью 130 км/ч. По словам источника, благодаря этому поезд не рухнул с моста, на что рассчитывали террористы.

По словам Колупаева, на месте крушения поезда предстоят серьезные восстановительные работы. "Пострадали оба направления, на участке протяженностью 250 метров путей просто нет", - заявил он.

Президент России Владимир Путин поручил директору ФСБ Николаю Патрушеву держать его в курсе расследования, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Алексея Громова. Кроме того, как сообщает Интерфакс, Путин позвонил исполняющему обязанности министра здравоохранения и соцразвития Владимиру Стародубову и поручил ему держать вопрос оказания помощи пострадавшим под личным контролем.

На место происшествия в Новгородскую область направилась группа следователей и прокуроров-криминалистов Генпрокуратуры, которую возглавляет заместитель генпрокурора - глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Поезд #166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, был подорван на перегоне Бурга - Малая Вишера в понедельник вечером. Локомотив и 12 вагонов сошли с рельсов.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "терроризм". По предварительным данным, это была самодельная безоболочная бомба. Представитель прокуратуры заявил, что ее мощность составляла около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Интерфакс со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе сообщил, что на месте теракта найдены электрические провода (т.н. "лапша"). Такая же схема была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда Грозный-Москва в Озерецком районе Московской области.

Погибших в результате теракта нет. За медицинской помощью обратились около 60 пассажиров, передает РБК со ссылкой на замначальника департамента корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД" Игоря Плотникова. 33 человека госпитализированы, трое из них находятся в критическом состоянии.

Для информации о пострадавших пассажирах поезда в Санкт-Петербурге и Москве организован телефон "горячей линии" и оперативного штаба.

К настоящему времени пассажиры потерпевшего аварию поезда прибыли на Московский вокзал Петербурга, откуда на автобусах они будут доставлены до места назначения.

Всего в поезде находились 231 пассажир и 20 человек поездной бригады.

14.08.2007


новость Новости по теме