.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.126091.html

новость Составлен фоторобот подозреваемого в подрыве "Невского экспресса"

16.08.2007
Место подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ
Место подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ
Реклама

Следствию удалось составить фоторобот подозреваемого в причастности ко взрыву поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург. Как пишет в четверг "Комсомольская правда", портрет составлен по свидетельствам жителей окрестных деревень.

Очевидцы рассказали, что какой-то мужчина ходил около рельсов, перелезал через ограждение железнодорожного полотна, однако каждый из опрошенных описывал подозрительного человека по-разному.

"Сотрудники милиции опрашивали жителей деревни Бурга и поселка Малая Вишера, - рассказал заместитель прокурора Новгородской области Константин Карасев. - По описанию людей составили три примерных портрета человека, возможно, причастного к совершению теракта. А затем, проанализировав все описания, составили один фоторобот".

В итоге получился "мужчина славянской внешности с вытянутым лицом, темными глазами, длинным носом и тонкими губами, однако его волосы люди запомнили плохо", говорят следователи.

Накануне ответственность за теракт взяла на себя чеченская террористическая организация "Рияд Салихин", которую возглавлял Шамиль Басаев. Об этом заявил в телефонном разговоре с редакцией радио "Свобода" человек, представившийся заместителем командира группировки.

Поезд #166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, был подорван на перегоне Бурга - Малая Вишера в понедельник вечером. Локомотив и 12 вагонов сошли с рельсов.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "терроризм". По предварительным данным, это была самодельная безоболочная бомба. Представитель прокуратуры заявил, что ее мощность составляла около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

На месте теракта найдены электрические провода (т.н. "лапша"). Такая же схема была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда Грозный-Москва в Озерецком районе Московской области.

16.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей