.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.126287.html

новость По делу о взрыве "Невского экспресса" задержаны петербургские анархисты

21.08.2007
На месте подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ
На месте подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ
Реклама

По подозрения в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс" в Малой Вишере Новгородской области задержаны двое жителей Петербурга. Как пишет во вторник "Газета", это активисты движения "Питерская лига анархистов" Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Они были задержаны еще в среду утром.

Со ссылкой на соратника задержанных, не назвавшего свое имя, сообщается, что молодые люди ехали на попутных электричках в Ярославль на съезд Ассоциации движения анархистов, но успели доехать только до Малой Вишеры.

"На следующий день в их квартирах милиция взломала двери и провела обыски, перевернув все вверх дном, - рассказал собеседник издания. - Причем соседям, услышавшим шум и предложившим себя в качестве понятых, милиционеры ответили, что у них есть "свои понятые". В квартире Каленова нашли боеприпасы, но это ни о чем не говорит - Андрей известен своей "черноследопытской" деятельностью".

Каленов и Зеленюк не первый раз оказываются в поле зрения правоохранительных органов. Они оба были задержаны в июле 2006 года, когда накануне саммите "большой восьмерки" арестовали многих общественных и политических активистов, участников Всероссийского социального форума (т.н. контрсаммита антиглобалистов). Каленов и Зеленюк были признаны виновными в мелком хулиганстве, выразившемся в нецензурной брани, и арестованы на 10 суток.

В понедельник "Коммерсант" писал, что пособников террористов ищут среди новгородских чеченцев. По версии следствия, теракт был организован одной из группировок боевиков, действующих на Северном Кавказе. Опрашивая жителей Малой Вишеры и деревни Бурга, оперативники и следователи получили описание возможного террориста, а также вышли на двух его невольных помощников - местных жителей, подрабатывавшие частным извозом. Они рассказали, что за неделю до теракта познакомились с уроженцем "одной из северокавказских республик", приехавшим в Великий Новгород. Он сказал им, что хочет с семьей переехать в Малую Вишеру или Бургу и открыть там бизнес, а для начала решил осмотреться и попросил их повозить его по округе.

Ранее по результатам опроса жителей деревни Бурга и поселка Малая Вишера, рядом с которыми произошло крушение поезда, сотрудники правоохранительных органов составили фоторобот одного из подозреваемых. По описаниям местных жителей получился мужчина славянской внешности. По словам очевидцев, незадолго до теракта он ходил около железнодорожного полотна и даже перелезал через заграждение к рельсам. А в момент взрыва сел в автомобиль на ближайшей поселковой дороге и уехал.

Поезд Москва-Петербург был подорван вечером 13 августа. Локомотив и 12 вагонов сошли с рельсов. Пострадали около 60 человек. Жертв нет.

21.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей