О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.126339.html

новость Чеченская анархия

По делу "Невского экспресса" арестован чеченец
22.08.2007
Место подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ

Место подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ

По делу о подрыве поезда "Невский экспресс" был арестован подозреваемый в исполнении этого преступления 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. Как пишет в среду "Коммерсант", санкцию на арест выдал Маловишерский суд Новгородской области. Обвинение утверждало, что чеченец может скрыться от следствия и суда, а также оказать давление на свидетелей.

Один из свидетелей показал, что в день теракта видел молодого кавказца, перелезавшего через ограждение железнодорожного моста через реку Черная, возле которого был подорван поезд. С его слова был составлен фоторобот, на который оказался похож Дидигов. Второй свидетель - бывший сокамерник Дидигова, привлекавшегося год назад за хулиганство. По его словам, Дидигов говорил ему, что хочет взорвать мост у поселка Бурга. Адвокат арестованного чеченца Мурад Юнусов считает, что бывший сокамерник мог оговорить его подзащитного, чтобы облегчить условия своего содержания под стражей.

Как пишет газета, следователи полагают, что арестованный не был боевиком или идейным террористом, но организаторы теракта могли нанять его для исполнения преступления.

По версии следствия, организовать преступление могли волонтеры "Питерской лиги анархистов" Андрей Каленов и Денис Заленюк, арестованные в минувшую субботу. Оба они известны правоохранительным органам как "черные" следопыты. Дома у Каленова во время последнего обыска нашли вещество, похожее на взрывчатку пластит (экспертиза еще не завершена). Следствие подозревает, что поезд был подорван с помощью взрывчатки, которую передали исполнителю теракта анархисты.

Во время суда, избравшего меру пресечения Каленову и Заленюку, обвинение указало, что оба они участвовали в акциях протеста против войны в Чечне и писали в инстанции письма в поддержку Заремы Мужихоевой, осужденной за теракт.

Поезд Москва-Петербург был подорван вечером 13 августа. Локомотив и 12 вагонов сошли с рельсов. Пострадали около 60 человек. Жертв нет.


22.08.2007


новость Новости по теме