О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.126786.html

новость В Петербурге прошла акция в поддержку арестованных анархистов

02.09.2007
Андрей Каленов. Фото с сайта КП

Андрей Каленов. Фото с сайта КП

В Петербурге в воскресенье прошла акция против ареста Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса". Как сообщает Фонтанка.Ру, рядом с памятником жертвам политических репрессий напротив изолятора "Кресты, собрались около 40 человек.

В акции участвовали представители петербургской Лиги анархистов, движения "Оборона", ДСПА, организации "Мемориал", в которой состояли Каленов и Зеленюк, и других неформальных организаций.

В руках у активистов были черные флаги и растяжки "Свобода политзаключенным – антифашистам Каленову и Зеленюку!", "Свобода анархистам Андрею Каленову и Денису Зеленюку!", "Дело "Невского экспресса" - старт фиктивного процесса".

Почти все участники акции закрыли свои лица масками или платками. Под выкрики "Дело шито белыми нитками" они пришили друг другу на спины папки, на которых написано слово "Дело".

По словам участников акции, они собираются провести сбор средств на медикаменты Андрею Каленову, состояние здоровья которого ухудшилось после двухнедельной голодовки в СИЗО Великого Новгорода, а также на оплату услуг адвоката.

Само мероприятие, по словам его участников, согласовано с властями. За его проведением наблюдают двое милиционеров.

Петербуржцы Андрей Каленов и Денис Зеленюк были задержаны неподалеку от станции "Малая Вишера" по подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса". Подозреваемык утверждают, что в "Малой Вишере" они пересаживались на электричку, идущую в Ярославль, чтобы попасть на форум.

Сразу же после официального решения прокуратуры об аресте Каленов объявил о бессрочной голодовке.

Скорый поезд "Невский экспресс" сообщением Москва - Петербург потерпел крушение на перегоне между станциями Бурга и Малая Вишера 13 августа. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы.


02.09.2007


новость Новости по теме