О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.127644.html

новость Чеченские боевики официально взяли на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса"

22.09.2007
На месте подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ

На месте подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ

Чеченские боевики официально взяли на себя ответственность за подрыв пассажирского поезда "Невский экспресс". Как сообщает "Кавказский узел", соответствующее заявление группировки "Рияд Салихин" размещено на сайте боевиков в Интернете.

Как говорится в заявлении, взрыв на железной дороге устроила группа диверсантов, которая без потерь покинула место теракта.

"Бригада Шахидов "Рияд Салихин" будет и впредь атаковать важные объекты на всей территории России, которая и является зоной боевых действий", - говорится в заявлении боевиков.

О том, что боевики именно этого формирования подорвали скорый поезд, сообщалось и ранее. 15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин", заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако подтверждений этой информации из других источников не было.

Разведывательно-диверсионный батальон шахидов "Рияд Салихин" возглавлял Шамиль Басаев. Эта группировка была включена в список террористических организаций, составленный Госдепартаментом США. На счету организации налет на комплекс правительственных зданий в Грозном в 2002 году и взрывы с участием террористов-смертников в московском метро в 2004. После захвата заложников в театральном центре на Дубровке сообщалось, что боевики "Рияд Салихин" несут ответственность за теракт.

Поезд #166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, был подорван на перегоне Бурга - Малая Вишера в понедельник вечером. Локомотив и 12 вагонов сошли с рельсов.


22.09.2007


новость Новости по теме