О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.127657.html

новость МВД Чечни: Группировка "Рияд Салихин" не может быть причастна к подрыву поезда

22.09.2007
Руслан Алханов - министр внутренних дел Чечни. Кадр НТВ

Руслан Алханов - министр внутренних дел Чечни. Кадр НТВ

Группировка "Рияд Салихин" уничтожена и не может быть причастна к подрыву поезда "Невский экспресс". Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявили в субботу в МВД Чечни.

"Такой группировки не существует. Когда Басаев был жив, он собрал кучку бандитов, руки которых были по локоть в крови, и озвучивал это название, но банда Басаева полностью разгромлена", - так министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов прокомментировал сообщения в СМИ о том, что группировка "Рияд Салихин" причастна к подрыву поезда "Невский экспресс".

Как заявил в свою очередь первый зампредседателя правительства республики Адам Демильханов, эти сообщения носят пропагандистский характер и направлены на то, чтобы создать видимость наличия у террористов силы.

В субботу в Интернете появилось заявление, подписанное этой группировкой. В заявлении, в частности, указывается, что "диверсионной группой была проведена операция по подрыву поезда Москва-Петербург. После выполнения задачи диверсионная группа без потерь и осложнений покинула место проведения операции".

"Бригада Шахидов "Рияд Салихин" будет и впредь атаковать важные объекты на всей территории России, которая и является зоной боевых действий", - говорится в заявлении боевиков.

О том, что боевики именно этого формирования подорвали скорый поезд, сообщалось и ранее. 15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин", заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако подтверждений этой информации из других источников не было.

Разведывательно-диверсионный батальон шахидов "Рияд Салихин" возглавлял Шамиль Басаев. Эта группировка была включена в список террористических организаций, составленный Госдепартаментом США. На счету организации налет на комплекс правительственных зданий в Грозном в 2002 году и взрывы с участием террористов-смертников в московском метро в 2004. После захвата заложников в театральном центре на Дубровке сообщалось, что боевики "Рияд Салихин" несут ответственность за теракт.

Поезд #166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, был подорван на перегоне Бурга - Малая Вишера в понедельник вечером. Локомотив и 12 вагонов сошли с рельсов.


22.09.2007


новость Новости по теме