О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.129102.html

новость Ингушский след

В Ингушетии задержаны подозреваемые в подрыве "Невского экспресса"
24.10.2007
На месте подрыва "Невского экспресса".  Кадр Первого канала

На месте подрыва "Невского экспресса". Кадр Первого канала

В Ингушетии задержаны два боевика, которых подозревают в подрыве поезда "Невский экспресс". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

Боевики задержаны в населенном пункте Экажево. Глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что они уже доставлены в Москвув. При этом он отметил, что есть тайна следствия, и только следствие может дать комментарий по этому поводу. "Да, есть косвенные признаки, есть то, что мы говорим... информация очень интересная", - отметил министр.

Ранее по подозрению в причастности к теракту были арестованы двое петербуржцев, члены анархистских объединений Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также уроженец Чечни Хасан Дидигов. Позднее они были освобождены из-под стражи, обвинения им не предъявлены.

Поезд #166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, был подорван 13 августа на перегоне Бурга - Малая Вишера. Локомотив и 12 вагонов сошли с рельсов. Никто не погиб. Пострадали 19 человек.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "терроризм". По предварительным данным, пути были взорваны при помощи самодельной безоболочной бомбы мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

На месте теракта найдены электрические провода (т.н. "лапша"). Такая же схема была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда Грозный-Москва в Озерецком районе Московской области.


24.10.2007


новость Новости по теме