О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.129400.html

новость Взрыв автобуса в Тольятти признан терактом

31.10.2007
Взорванный автобус в Тольятти. Фото с сайта РИА "Новости"

Взорванный автобус в Тольятти. Фото с сайта РИА "Новости"

По факту взрыва рейсового автобуса в Тольятти возбуждено уголовное дело по статье "террористический акт" (ст. 205 УК). Как передает РИА "Новости", об этом сообщил губернатор Самарской области Владимир Артяков.

По данным областного Центра медицины катастроф, при взрыве погибли восемь человек. Пострадали 56 человек. "Все они госпитализированы. В настоящее время уточняется число пострадавших детей. По последним данным, их было трое", – цитирует Интерфакс представителя центра.

Между тем водитель взорванного автобуса пропал. "Водителя среди пострадавших и погибших в настоящий момент нет. Ведутся его поиски", – сообщили на центральной станции "скорой помощи" Тольятти.

По предварительным данным, безоболочное взрывное устройство по мощности было эквивалентно 2 кг тротила, сообщили в областном управлении СКП. По предварительным данным, оно было закреплено на днище автобуса.

Взрыв прогремел около 7.20 утра, когда рейсовый автобус #2 остановился перед светофором на перекрестке улиц Маркса и Гагарина. Прохожих на улице задело осколками. Кроме того, взрывной волной были выбиты стекла двух этажей.

Сначала сотрудники правоохранительных органов высказали версию о взрыве газового баллона, но затем выяснилось, что автобус работал на дизельном топливе.

В Тольятти вылетела группа следователей и криминалистов во главе с председателем Следственного Александром Бастрыкиным.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в администрации Самарской области, официальным лицам запрещено разглашать информацию, связанную со взрывом автобуса. "В два часа дня должны снять некоторые вопросы, дав официальный комментарий", - сказал чиновник. Он отметил, что, "если руководителем оперативного штаба назначен сотрудник ФСБ, наверняка все очень серьезно".

На месте теракта были задержаны журналисты местных СМИ, сообщил в эфире "Эха" корреспондент газеты "Действительно в Тольятти" Алексей Напылов. По его словам, пять человек провели около двух часов в РОВД Центрального района города.

"Я подъехал к месту происшествия около 9 утра, внутрь оцепления пролезть не пытался, ходил снаружи, сделал несколько кадров", – рассказал Напылов. После этого, по словам журналиста, он встретил коллег из других газет, и они решили подняться на чердак дома, который не входил в зону оцепления, "чтобы попытаться снять, как выглядит взорванный автобус сверху". Когда журналисты вышли из подъезда, их задержали сотрудники милиции, которые "провели обыск, не предъявляя документов, и забрали удостоверения". Напылов отметил, что среди них был "представитель отдела по борьбе с терроризмом при городском УВД".

31.10.2007


новость Новости по теме