О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.129431.html

новость Теракт в Тольятти: появились первые версии

01.11.2007
На месте взрыва в Тольятти. Фото с сайта newsru.com

На месте взрыва в Тольятти. Фото с сайта newsru.com

Стали известны основные версии и имена предполагаемых организаторов теракта в Тольятти. Как пишет в четверг "Время новостей", одним из подозреваемых следствие считает Павла Косолапова, причастного к теракту в московском метро 6 февраля 2004 года.

Косолапов учился в военном училище, затем принял ислам. По мнению оперативников, он организовал серию диверсий в Москве и Подмосковье, а также взрывы на остановках в Воронеже и на рынке в Самаре.

Как уточняет издание, по данным спецслужб, после взрыва вагона столичной подземки на перегоне "Автозаводская-Павелецкая" Косолапов уехал из Москвы и скрылся в Самарской области. В результате теракта на "Автозаводской" 42 человека погибли, несколько сотен пострадали.

Между тем, по данным "Коммерсанта", следствие предположило, что бомба была похожа на взорванную в 2006 году на Черкизовском рынке. А это означает, что к преступлению могли быть причастны националисты. Помимо теракта, следователи рассматривают также еще две версии: это криминальные разборки в Тольятти и неосторожное обращение со взрывчаткой, которую могли перевозить в автобусе. Как отмечает издание, за день до трагедии в Тольятти областное ФСБ уверяло, что этот регион самый спокойный в России и теракты здесь невозможны.

В тоже время "Российская газета" со ссылкой на источник, близкий к следствию, пишет, что теракт осуществила женщина-смертница. Такой вывод удалось сделать криминалистам после того как были собраны все фрагменты тел погибших. Среди останков были найдены ноги женщины, которой нет в списках погибших. Как рассказал изданию начальник управления ФСБ по Самарской области Юрий Рожин, взрыв произошел внутри салона автобуса, на расстоянии метр двадцать от пола. Рожин пояснил, что в этой связи не исключены варианты оставленного в салоне взрывного устройства и вариант с террористом-смертником.

Ранее сообщалось, что следствие рассматривает "чеченский след". В следственных органах Приволжского федерального округа предположили, что к взрыву может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров. По некоторым данным, две недели назад спецслужбы получили информацию, что Умаров готовит крупный теракт.

Взрыв в рейсовом пассажирском автобусе произошел недалеко от входа в Тольяттинский государственный университет сервиса. Погибли восемь человек, еще 63 пострадали. Ранее сообщалось, что все жертвы опознаны и что большинство из них были студентками данного вуза. Однако в Тольяттинском департаменте здравоохранения уточнили, что одно тело - мужчины, которого "буквально разорвало на куски" - будет опознано лишь в четверг утром. По данным департамента, среди погибших трое мужчин и пятеро женщин, одна из которых 1939 года рождения.

В Самарской области в четверг День траура. В центральном парке Тольятти собрались более двухсот человек. Они вспоминают погибших, возлагают цветы и зажигают свечи, передает Интерфакс. Взорванный автобус убран с места теракта с помощью подъемного крана. Следователи закончили работу на месте ЧП.

01.11.2007


новость Новости по теме