О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.129457.html

новость Следствие: Автобус в Тольятти мог взорвать студент-химик

01.11.2007
На месте взрыва в Тольятти. Фото с сайта newsru.com

На месте взрыва в Тольятти. Фото с сайта newsru.com

Следствие по делу о взрыве пассажирского автобуса в Тольятти полагает, что взорвать автобус мог студент-химик Вахрушев, который перевозил в салоне нитроглицерин. Его тело было наиболее сильно повреждено и опознано последним. Об этом Интерфаксу сообщил источник, близкий к следствию.

Дома у Вахрушева был проведен обыск и обнаружен нитроглицерин. По разным данным, молодой человек – либо бывший учащийся химико-биологического факультета, либо отчисленный два года назад студент Социально-экономического колледжа.

Ранее глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что подозреваемый в причастности к взрыву установлен. "У нас есть все основания полагать, что именно это лицо, которое вольно или невольно совершило действия, приведшие к взрыву в автобусе", - сказал он.

Бастрыкин добавил, что по данным следствия, этот человек находился в автобусе. По его словам, "установлен конкретный фигурант, личность его установлена оперативно-следственным путем, произведен обыск".

"Все восемь человек идентифицированы. В настоящее время все наши усилия сосредоточены на завершении судебно-медицинской экспертизы. Задача - выявить те мельчайшие вещества - объекты - это гвозди, шурупы, которые могли остаться в теле погибших. Идентифицировать эти предметы с теми, которые найдены во время обыска у подозреваемого", - отметил он.

Ранее сообщалось, что тело одного погибшего в результате взрыва в автобусе так и не смогли опознать. Между тем "Российская газета" со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщила в четверг, что теракт осуществила женщина-смертница. По данным издания, среди останков были найдены ноги женщины, которой нет в списках погибших. Как рассказал изданию начальник управления ФСБ по Самарской области Юрий Рожин, взрыв произошел внутри салона автобуса, на расстоянии метр двадцать от пола. Рожин пояснил, что в этой связи не исключены варианты оставленного в салоне взрывного устройства и вариант с террористом-смертником.

Всего в результате взрыва в рейсовом пассажирском автобусе, произошедшем недалеко от входа в Тольяттинский государственный университет сервиса, погибли восемь человек, еще 63 пострадали.

В четверг СМИ выдвинули различные версии версии и назвали имена предполагаемых организаторов теракта. "Время новостей" пишет, что одним из подозреваемых следствие считает Павла Косолапова, причастного к взрыву в московском метро 6 февраля 2004 года и ряду других терактов.

Между тем, по данным "Коммерсанта", следствие предположило, что бомба была похожа на взорванную в 2006 году на Черкизовском рынке. А это означает, что к преступлению могли быть причастны националисты. Помимо теракта, следователи рассматривают также еще две версии: это криминальные разборки в Тольятти и неосторожное обращение со взрывчаткой, которую могли перевозить в автобусе. Как отмечает издание, за день до трагедии в Тольятти областное ФСБ уверяло, что этот регион самый спокойный в России и теракты здесь невозможны.

Ранее сообщалось, что следствие рассматривает "чеченский след". В следственных органах Приволжского федерального округа предположили, что к взрыву может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров. По некоторым данным, две недели назад спецслужбы получили информацию, что Умаров готовит крупный теракт.

В Самарской области в четверг День траура. В центральном парке Тольятти собрались более двухсот человек. Они вспоминают погибших, возлагают цветы и зажигают свечи, передает Интерфакс. Взорванный автобус убран с места теракта с помощью подъемного крана. Следователи закончили работу на месте ЧП.

01.11.2007


новость Новости по теме