О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.130906.html

новость Следственный комитет: Нургалиев поторопился с заявлением по делу "Невского экспресса"

06.12.2007
На месте подрыва "Невского экспресса".  Кадр Первого канала

На месте подрыва "Невского экспресса". Кадр Первого канала

Руководитель Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий осудил заявление главы МВД России Рашида Нургалиева о раскрытии дела "Невского экспресса". "Подобные преждевременные заявления просто вредны, особенно когда их широко тиражируют СМИ", - заявил он в интервью "Российской газете".

Довгий отметил, что установить вину подозреваемых может только суд, и только тогда "можно будет говорить о ходе следствия, и то не во всех подробностях". Он подчеркнул, что Следственный комитет подобных заявлений никогда не делал.

Вместе с тем Довгий подтвердил информацию о том, что двум жителям Ингушетии - братьям Амирхану и Макашарипу Хидриевым - предъявлены обвинения в совершении диверсионно-террористического акта.

Довгий подчеркнул, что дело о подрыве "Невского экспресса" еще полностью не раскрыто. В частности, не установлена вся цепочка лиц, участвовавших в этом преступлении. По его словам, количество вероятных версий подрыва уменьшилось, однако расследование продолжается.

На днях глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что дело о подрыве "Невского экспресса" в Новгородской области раскрыто. Никаких подробностей или имен обвиняемых глава МВД не раскрыл.

Скорый поезд "Невский экспресс" был подорван 13 августа на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В поезде находились 215 человек, из них пострадали 60, госпитализированы 23. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "теракт", отметив, что обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства мощностью от 250 до 500 граммов тротила.

Ранее один из задержанных - Макашарип Хидриев - заявил о наличии алиби. Об этом рассказал его адвокат Мурад Юнусов. "Хидриев предоставил следствию перечень свидетелей, которые могут подтвердить, что в день теракта он не был в Маловишерском районе", – сказал он.


06.12.2007


новость Новости по теме