О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.131869.html

новость "Аль-Кайда" взяла на себя ответственность за убийство Бхутто

28.12.2007
Беназир Бхутто. Фото АР

Беназир Бхутто. Фото АР

"Аль-Кайда" взяла на себя ответственность за убийство Беназир Бхутто, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пакистанские СМИ. О возможной причастности международной террористической сети к теракту в Равалпинди заговорили сразу же после трагедии.

"Мы убили американского шпиона в Пакистане", - цитирует заявление "Аль-Кайды" англоязычный телеканал Aaj-TV. Никаких официальных комментариев и подтверждений этой информации пока нет, передает РИА "Новости".

Накануне вечером итальянское интернет-издание Adnkronos International обнародовало заявление Мустафы Абу аль-Язида, командующего боевиками "Аль-Кайды" в Афганистане. "Мы уничтожили самый драгоценный актив американцев, которая клялась победить моджахедов", - заявил он.

Лидер пакистанской оппозиции, бывший премьер-министр страны Беназир Бхутто скончалась в четверг в больнице. Она была ранена в результате взрыва на митинге в Равалпинди. Позднее появились сообщения о том, что перед взрывом террорист-смертник успел выстрелить в Бхутто. результате взрыва погибли по меньшей мере 20 человек.

Бхутто будет похоронена в пятницу в семейном мавзолее в родном городе. Гроб с телом был доставлен в Ларнаку ночью специальным рейсом на военном самолете.

После убийства Беназир Бхутто по стране прокатилась волна беспорядков. В Карачи неизвестными был застрелен полицейский. Всего в результате столкновений сторонников бывшего премьера с полицией погибли 11 человек, передает ВВС.

Президент Пакистана Первез Мушарраф выступил с осуждением убийства Бхутто, которое назвал огромной трагедией. В телеобращении он призвал народ к спокойствию и пообещал, что правительство сделает все, чтобы стабилизировать положение в стране.

В свою очередь, лидер оппозиции Наваз Шариф заявил, что его партия "Мусульманская лига" будет бойкотировать выборы, которые, по мнению политика, не будут честными, пока у власти находится Мушарраф.

Беназир Бхутто в октябре вернулась в Пакистан после восьми лет эмиграции. Она жила попеременно в Лондоне и Дубае. Незадолго до возвращения бывшего премьера ей угрожал ряд исламистских группировок.

Бхутто покинула Пакистан из-за судебного преследования по обвинению в коррупции. Перед ее прибытием обвинения были сняты указом президента Мушаррафа.

28.12.2007


новость Новости по теме