О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.131872.html

новость Источник: На Манежной сработало взрывное устройство

28.12.2007
Самодельное взрывное устройство. Фото с сайта www.fsb.ru

Самодельное взрывное устройство. Фото с сайта www.fsb.ru

Причиной взрыва в торговом центре "Охотный Ряд" стала не петарда, а безоболочное взрывное устройство. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сейчас специалисты продолжают работу по установлению обстоятельств случившегося", – сказал источник агентства. По его словам, именно к этой версии сейчас склоняются эксперты.

"Мощность взрывного устройства была небольшой, примерно 100-150 граммов в тротиловом эквиваленте", – отметил источник.

Сотрудники милиции проводят оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к этому преступлению. "Проводится опрос посетителей торгового комплекса и охранников, которые могли заметить каких-то подозрительных людей", – сообщил собеседник агентства.

Между тем по факту взрыва в торговом комплексе возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Накануне руководитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что взрыв на Манежной площади в Москве был произведен из хулиганских побуждений. По его словам, были взорваны одна или несколько петард. "Очевидно, кто-то из хулиганских побуждений оставил наверху на Манежной площади одну или несколько петард", – сказал Бирюков, подчеркнув, что никаких поражающих элементов – шариков или металлических предметов – хулиганами использовано не было. "Пострадавших нет", – добавил Бирюков. Он подчеркнул, что речь не идет о теракте.

В четверг вечером торговый центр "Охотный ряд" был полностью эвакуирован. Место происшествия было оцеплено милицией,и сотрудниками ФСБ. По сообщению телеканала "Вести", взрыв был наружным, поврежден фасад центра.

Интерфакс со ссылкой на сотрудников "скорой помощи" сообщил ранее, что в результате взрыва пострадали пять человек. Работники спецбригады токсикореанимации заявили на условиях анонимности, что люди пострадали в результате сильного задымления.

31 августа 1999 года в торговом комплексе "Охотный ряд" в зале игровых автоматов произошел взрыв безоболочного взрывного устройства. Мощность взрыва была эквивалентна 200 граммам тротила. В результате взрыва 41 человек получил осколочные ранения, ушибленные раны и ожоги различной степени тяжести, более 30 человек были госпитализированы. Позже одна женщина скончалась в больнице. Были повреждены витражи, игровые автоматы, вентиляционные коробы, перегородки в помещении.


28.12.2007


новость Новости по теме