О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.131892.html

новость Начальник ГУВД Москвы: На Манежной взорвалась бомба

28.12.2007
Владимир Пронин. Фото с сайта NEWSru.com

Владимир Пронин. Фото с сайта NEWSru.com

На Манежной площади накануне вечером сработало самодельное взрывное устройство. Как сообщает Интерфакс, об этом официально заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

"В Охотном ряду сработало что-то самодельное, начинка взрывчатки находилась в пластиковой оболочке и состояла из нескольких компонентов, среди которых была селитра", - сказал он.

Как сообщает РИА "Новости", Пронин отметил, что взрыв был устроен из хулиганских побуждений. "По самому алгоритму действия устройства и его применения преступник не хотел нанести каких-то увечий", - сказал начальник ГУВД.

Пронин также предположил, что инцидент на Манежной площади может быть связан с процессом по делу о взрыве на Черкизовском рынке. По его словам, в дни, когда проходят судебные заседания по этому процессу, часто поступают звонки о заложенной в здании суда бомбе. По мнению Пронина, таким образом сообщники обвиняемых хотят привлечь к себе внимание.

Кроме того, источник в оперативной группе заявил, что для взрыва на Манежной была использована та же смесь, что и для бомбы на Черкизовском рынке, - из магния, марганца, селитры и триперикиси ацетона.

Ранее сообщалось, что мощность взрывного устройства составила примерно 100-150 граммов в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва в торговом комплексе возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Накануне руководитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что на Манежной площади были взорваны одна или несколько петард. Он заявил, что никаких поражающих элементов – шариков или металлических предметов – использовано не было, и подчеркнул, что речь не идет о теракте.

В четверг вечером торговый центр "Охотный ряд" был полностью эвакуирован. Место происшествия было оцеплено милицией,и сотрудниками ФСБ. По сообщению телеканала "Вести", взрыв был наружным, поврежден фасад центра.

Интерфакс со ссылкой на сотрудников "скорой помощи" сообщил ранее, что в результате взрыва пострадали пять человек. Работники спецбригады токсикореанимации заявили на условиях анонимности, что люди пострадали в результате сильного задымления.

31 августа 1999 года в торговом комплексе "Охотный ряд" в зале игровых автоматов произошел взрыв безоболочного взрывного устройства. Мощность взрыва была эквивалентна 200 граммам тротила. В результате взрыва 41 человек получил осколочные ранения, ушибленные раны и ожоги различной степени тяжести, более 30 человек были госпитализированы. Позже одна женщина скончалась в больнице. Были повреждены витражи, игровые автоматы, вентиляционные коробы, перегородки в помещении.


28.12.2007


новость Новости по теме