О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.131977.html

новость Власти Пакистана извинились за официальную версию гибели Бхутто

02.01.2008
Беназир Бхутто. Фото АР

Беназир Бхутто. Фото АР

Власти Пакистана принесли извинения за свои прежние заявления о том, что лидер оппозиции Беназир Бхутто умерла в результате удара о люк в автомобиле. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на издание Hindustan Times.

Исполняющий обязанности главы МВД Хамид Наваз Хан на пресс-конференции в понедельник призвал СМИ и граждан простить комментарии представителя министерства на этот счет и "не придавать им значения".

В субботу пакистанские телеканалы распространили видеозапись, на которой видно, что один человек несколько раз стреляет в Бхутто, а второй затем приводит в действие взрывное устройство. Во вторник власти штата Пенджаб обещали награду в 10 миллионов рупий (около 26170 долларов США) за информацию о человеке, который стрелял в Бхутто, и о смертнике, взорвавшем бомбу возле ее автомобиля.

Власти Пакистана заявили в среду, что в расследовании убийства Бхутто есть прогресс. Следователи получили важные улики и свидетельские показания, заявил официальный представитель МВД страны Джавед Икбал Чима.

Чима также заявил, что власти не намерены ничего скрывать и следствие будет открытым. "Все результаты и итоги расследования будут представлены общественности", - пообещал он. Представитель МВД также сообщил, что власти принимают все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность политических деятелей, в том числе оппозиционеров.

Ситуация в стране, где после убийства Бхутто прошли массовые беспорядки, нормализуется, заявил Чима. Власти предприняли самые жесткие меры, чтобы взять под контроль города и районы, где погромы были особенно сильными. По официальным данным, за время беспорядков в Пакистане погибли по меньшей мере 58 человек, еще около 90 получили серьезные травмы и ранения. Возмущенные толпы сожгли отделения 185 банков, еще 32 банка были разгромлены и разграблены, кроме того, сожжено или разгромлено 240 офисов различных правительственных учреждений, 38 автозаправочных станций, 72 железнодорожных вагона в нескольких составах, 33 железнодорожные станции и платформы, 830 магазинов и лавок. Разбито или сожжено более 570 автомобилей и автобусов.

Основные погромы произошли в южной провинции Синд, откуда происходит семейный клан Бхутто, и где популярность Беназир Бхутто была особенно высока. p< Экс-премьер скончалась 27 декабря от тяжелого ранения, полученного в тот день при теракте, когда во время многотысячного митинга в городе Равалпинди боевик-смертник открыл огонь по ее автомобилю, а потом взорвал себя рядом с ним. Всего в этом теракте погибли 26 и ранены около 90 человек.

02.01.2008


новость Новости по теме