О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.131985.html

новость Сорок дней отсрочки

Выборы в Пакистане пройдут 18 февраля
02.01.2008
Беназир Бхутто за минуту до ранения. Фото с сайта Mail on Sunday

Беназир Бхутто за минуту до ранения. Фото с сайта Mail on Sunday

Всеобщие парламентские выборы в Пакистане отложены на 18 февраля. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в среду глава Центральной избирательной комиссии Пакистана Кази Мохаммад Фарук.

Выборы были ранее назначены на 8 января. Их было решено перенести после убийства лидера оппозиции Беназир Бхутто.

Между тем Народная партия Пакистана, которую после гибели Бхутто возглавили ее вдовец и сын, выступила против переноса выборов.

Власти Пакистана готовы принять международную помощь в расследовании убийства Бхутто. Ожидается, что об этом объявит в среду президент страны Первез Мушарраф.

В среду в Пакистан прибыл французский министр иностранных дел Бернар Кушнер и от лица Франции и Евросоюза выразил готовность оказать помощь в расследовании убийства.

"Сегодня мы предложили президенту Мушаррафу помощь французских или европейских экспертов, - заявил Кушнер после встречи с президентом. - Господин Мушарраф ответил, что находит эту идею интересной. Нам безусловно необходимо международное сотрудничество с Пакистаном в этом расследовании".

Ранее власти Пакистана отвергали предположения о возможности сотрудничества с международными экспертами в расследовании смерти Бхутто, заявляя, что "честное и открытое" следствие проведут сами. В то же время родственники убитой Бхутто требовали привлечь к расследованию западных специалистов.

Пакистанские власти опубликовали фотографии останков убийцы Бхутто и его предполагаемых сообщников и предложили награду в 10 миллионов рупий (164 тысячи долларов) за информацию, которая поможет установить их личность.

Бхутто была убита 27 декабря в результате атаки террориста-смертника на митинге в городе Равалпинди на западе Пакистана. Убийца сначала несколько раз выстрелил в экс-премьера, а затем привел в действие взрывное устройство. Вместе с Бхутто погибли около 20 человек. По официальной версии, Бхутто была срочно доставлена в близлежащий госпиталь с ранениями в шею и грудь, однако врачи оказались бессильны.

Затем МВД страны выступило с заявлением о том, что смерть Бхутто наступила в результате удара головой о люк автомобиля. Накануне и.о. главы министерства Хамид Наваз Хан извинился за эти комментарии и просил "не придавать им значения".

02.01.2008


новость Новости по теме