.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.13401.html

статья Проехали...

Василий Портнов, 31.10.2002
Съемки НТВ
Съемки НТВ
Реклама

Положительное в этой истории только одно – то, что такие проверки кто-то еще в системе МВД проводит. Все остальное в минусе. Автобус с грузинскими номерами (настоящие злоумышленники уж как-нибудь сумеют обзавестись менее кричащими опознавательными знаками) и сотрудниками КПО (контрольно-профилактического отдела Госавтоинспекции МВД РФ) проехал по самому "криминогенному" маршруту – из Москвы до Северного Кавказа и обратно. Автобус, конечно, тормозили бдительные гаишники. Целых 33 раза. Но ни разу не проверяли груз, не изучали документы так, как положено. Проверяльщики из КПО о взятках, которые им пришлось выложить за это время, общественности не сообщают. Но по данным Граней.Ру, платить пришлось так, что "командировочных" денег на всю дорогу не хватило.

Конечно, можно все 33 гаишных поста в полном составе пристроить на нары (высшая мера), можно кого-то уволить, кого-то наказать лишением премии. Все это уже было. И неоднократно. КПО может гордиться своими успехами, и ГАИ никто не упрекнет за отсутствие профилактической работы в собственных рядах. Однако российские дороги были и остаются "зеленым коридором" для криминального мира, в том числе и для террористов. Последние, скорее всего в силу своих финансовых ресурсов, вообще не знают проблем с передвижением даже по самым режимным территориям.

Не исключено, что вместе с экспериментальным автобусом, возможно, хвост в хвост, шел транспорт, предназначенный для теракта в Театральном центре. Думается, эту машину (или машины) вообще особо на трассе не тормозили – его вполне мог сопровождать гаишный "мерс" (особо ценный груз областные стражи порядка передают друг другу как эстафетную палочку – практика известная).

Коррумпированность ГАИ давно уже стала предметом фольклора. Но сегодня, когда баксы в карманах продавца полосатых палочек оборачиваются смертью десятков, сотен мирных граждан, анекдоты про ненасытных гаишников уже не смешат. Речь по сути идет о сотрудничестве с террористами. Но так вопрос, кажется, никто из милицейского начальства не ставит. В МВД говорят о недостаточной бдительности, о пренебрежении служебными обязанностями, о низкой квалификации сотрудников. Этакие эвфемизмы вместо внятного слова – преступление.

Конечно, с правовой точки зрения провокация КПО против своих сотрудников немногого стоит. Так, материал для внутриведомственных выводов. Но помимо этаких "муляжей" терроризма по российским дорогам следует немало реальных машин с оружием, взрывчаткой, причем в сопровождении лиц, объявленных во всеройссийский, а то и международный розыск. И выстрелы, взрывы потом гремят вполне реальные. Но таких случаев, когда бы следствие установило сообщников террористов среди гаишников, в анналах МВД не зарегистрировано.

Вот и сегодня разве что общественность грешит на дорожных постовых, а в самой Госавтоинспекции даже и не намекают на то, что ведется хотя бы служебное расследование в связи с терактом на Дубровке. На брифинге, проведенном в четверг в ГАИ МВД России, ее руководитель генерал Владимир Федоров от комментариев насчет возможной причастности его подчиненных к этой трагедии уклонился. Пути-дороги, по которым в Москву приплыл смертоносный груз, безусловно станут предметом изучения для органов следствия, заверил общественность генерал. Но за руку вряд ли теперь уже кто-то будет схвачен. Поздно, проехали. Где те машины, где тот груз, да и главные свидетели перебиты во время штурма. Словом, как и прежде, проверяльщики от генерала Федорова будут время от времени устраивать непуганным гаишникам провокации, не особо чреватые неприятностями для проверяемых, но позволяющие отчитываться о мероприятиях по контролю за чистотой собственных рядов.

Все статьи по теме

Василий Портнов, 31.10.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей