О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.13429.html

новость США оценивают деятельность чеченских сепаратистов, но пока не пришли к какому-либо выводу

01.11.2002
Съемки НТВ

Съемки НТВ

США могут внести чеченских сепаратистов в список "международных террористических организаций". Об этом, как передает Reuters, заявил высокопоставленный представитель Госдепа. Как отмечает вашингтонский корреспондент Граней.Ру, пока список состоит из 35 организаций, по отношению к которым водятся санкции. В том случае, если чеченские сепаратисты окажутся в этом перечне, их активы в американских банках и другая собственность будут заморожены, их представителям будет закрыт въезд в США, оказание им поддержки будет квалифироваться как уголовное преступление. По словам представителя Госдепартамента, США начали проводить экспертную оценку до захвата заложников в Москве в ответ на настойчивые требования Москвы. Пока непонятно, войдут ли в список отдельные, как выражаются американцы, фракции чеченского сопротивления или оно будет признано террористической группировкой целиком.

В четверг официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер, которого попросили прокомментировать эти сведения, сказал: "Мы постоянно наблюдаем за группами, которые могут быть внесены в список, но пока еще не принято никаких решений по этому делу (о влючении в список чеченских сепаратистов. - Ред.)". Как добавил представитель Госдепартамента, есть "одна группа боевиков", которая включает в себя чеченских и арабских террористов, "связана с международным исламским терроризмом и использует террористические методы". Однако, заключил Баучер, "процесс принятия такого решения (внесения чеченских сепаратистов в "черный список". - Ред.) требует длительного анализа фактов, касающихся деятельности организации. Пока мы не пришли к какому-либо выводу". Баучер, кроме того, отрицал, что между этим вопросом и консультациями по иракской резолюции Совета Безопасности существует какая бы то ни было связь.

Что же касается ареста в Дании спецпредставителя Аслана Масхадова и его возможной экстрадиции, то эта проблема не касается США и остается исключительно делом России и Дании. "В настоящий момент давайте оставим это дело России и Дании и, безусловно, надлежащим датским юридическим процедурам, относящимся к экстрадиции", - сказал Баучер. На вопрос об отношении США к заявлениям Москвы об усилении борьбы против чеченского сепаратизма и, в частности, о "личной причастности Аслана Масхадова к захвату заложников" Баучер ответил в общей форме: "Мы ясно давали понять, что хотя России и нужно бороться с терроризмом, который связан с чеченским конфликтом, следует также помнить о том, что этот конфликт в конечном итоге должен быть разрешен политически. Он не может быть разрешен военными средствами и, с другой стороны, не может быть разрешен с помощью террористических актов. Обеим сторонам необходимо найти путь к политическому решению с помощью переговоров".


01.11.2002


новость Новости по теме