.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.13443.html

новость Госдума приняла поправки, ограничивающие деятельность СМИ

01.11.2002
Реклама
.

Госдума приняла в третьем чтении поправки, существенно ограничивающие деятельность СМИ при освещении контртеррористических операций, сообщает Интерфакс. За принятие этого законопроекта проголосовало 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 106. Внесенные изменения не допускают распространение через СМИ информации, препятствующей проведению контртеррористической операции и создающей угрозу жизни и здоровью людей. Не допускается также распространение информации, содержащей высказывания лиц, направленные на воспрепятствование проведению контртеррористической операции и пропаганду или оправдание сопротивления ее проведению, а также раскрывающей персональные данные о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по проведению контртеррористической операции, а также о лицах, оказывающих им содействие без согласия всех этих названных лиц.

Не допускается также использование СМИ для распространения сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Законопроект направляется на рассмотрение Совета Федерации.

Во фракции "Единство" все 82 ее члена поддержали законопроект, оправдав свое название. Также единогласно проголосовала и фракция ОВР, но здесь 6 человек не приняли участие в голосовании. Поддержали законопроект и все 13 членов ЛДПР. В группе "Народный депутат" 46 человек, включая лидера Геннадия Райкова проголосовали "за". Против и воздержавшихся не было, 8 человек не голосовали. В группе "Регионы России" 36 человек, включая лидера Олега Морозова, поддержали законопроект, 2 человека голосовали против и 8 - не голосовали.

Во фракции КПРФ голосовавших "за" не было, 64 человека, включая лидера Геннадия Зюганова, проголосовали против, не голосовало 18 человек. В "Союзе правых сил" законопроект поддержал депутат Артур Мяки, против голосовало 11 человек, включая лидера Бориса Немцова и вице-спикера Ирину Хакамаду, 21 человек не принял участие в голосовании. Во фракции "Яблоко" за проголосовал 1 - Михаил Емельянов, против 6, не голосовали 10, включая лидера Григория Явлинского и его заместителя Сергея Иваненко. В агропромышленной депутатской группе законопроект поддержал Павел Бордуков, против проголосовало 20, не голосовали 21, в том числе лидер Николай Харитонов.

Из 20 депутатов, не входящих ни в какие объединения, 5 человек поддержали законопроект, 3 проголосовали против. Это лидеры "Либеральной России" Сергей Юшенков, Виктор Похмелкин, Юлий Рыбаков и не голосовали 12 человек, в том числе спикер Геннадий Селезнев, Николай Рыжков, Владимир Рыжков, Николай Губенко, Светлана Горячева, Виктор Черепков и другие.

Перед рассмотрением этих поправок депутат Юшенков предлагал его отложить. Он высказал мнение, что этот законопроект фактически вводит цензуру и Конституционный суд в случае его принятия укажет, что он противоречит Конституции. Юшенков сказал, что законопроект направлен на то, чтобы помешать "добросовестным журналистам" объективно освещать ход и последствия контртеррористических операций, а тем журналистам, которые являются "ретрансляторами власти", этот документ дает "зеленый свет". С аналогичными предложением выступил и зампредседателя комитета по информационной политике Борис Резник (группа "Регионы России"), который заявил, что законопроект необходимо вернуть к процедуре первого чтения. Резник подчеркнул, что недавний теракт в Москве требует от всех извлечь уроки из происшедшей трагедии, а этот закон, если он будет принят, будет "во вред обществу". Тем не менее, глава комитета по информационной политики Константин Ветров заявил, что никаких противоречий Конституции в законопроекте нет и он должен быть рассмотрен в пятницу, как это и запланировано. В результате за предложение Юшенкова и Резника - не рассматривать сегодня этот законопроект - проголосовало лишь 142 депутата, при необходимом минимуме в 226 голосов.

01.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей