О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.136219.html

новость Присяжные вынесут вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке

30.04.2008
Черкизовский рынок после взрыва. Кадр Первого канала

Черкизовский рынок после взрыва. Кадр Первого канала

Присяжные заседатели в среду должны вынесут вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Присяжные обсуждают свое решение с понедельника. Им необходимо дать ответы на 270 вопросов. В частности, они должны определить, удалось ли следствию доказать вину каждого из подсудимых по вменяемым им эпизодам, а также то, заслуживает ли снисхождения каждый из обвиняемых.

Вердикт выносится путем голосования, решение о виновности или невиновности принимается большинством голосов. Если мнения делятся поровну (шесть на шесть), то решение принимается в пользу подсудимого.

На скамье подсудимых восемь человек - Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров. Они обвиняются по статьям "терроризм", "организация или участие в преступном сообществе", "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ", "незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ".

По версии следствия, обвиняемые с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили несколько взрывов. Самый крупный из них прогремел на Черкизовском рынке, тогда погибли 14 человек. Кроме того, им инкриминируются взрывы в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков", в газете "Русский Вестник", в молельной мусульманской комнате, пристроенной к жилому дому, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе.

Кроме того, некоторым обвиняемым вменяется убийство на станции метро "Пушкинская" Вагана Абрамянца в апреле 2006 года.

По данным следствия, расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы "Спас" - неформального шовинистического клуба, лидером которого, по версии следователей, является 25-летний москвич Николай Королев. Группа действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.

Пятеро из восьми обвиняемых частично признали свою вину.

30.04.2008


новость Новости по теме