.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.136243.html

новость Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу о теракте на Черкизовском рынке

30.04.2008
Взрыв на Черкизовском рынке. Кадр НТВ
Взрыв на Черкизовском рынке. Кадр НТВ
Реклама

Коллегия присяжных признала виновными обвиняемых в теракте на Черкизовском рынке в Москве в 2006 году. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, коллегия сочла, что следствию удалось доказать причастность обвиняемых к этому преступлению.

"Присяжными заседателями вынесено решение, в соответствии с которым в целом в отношении всех подсудимых вынесен обвинительный вердикт", - сказала Усачева. Она уточнила, что подсудимые Сергей Климук, Николай Королев, Олег Костарев и Валерий Жуковцев признаны виновными в совершении теракта, убийстве 14 человек и покушении на убийство 61 человека. При этом коллегия сочла, что эти четверо фигурантов уголовного дела не заслуживают снисхождения.

Кроме того, присяжные признали Никиту Сенюкова виновным по эпизоду об убийстве армянского студента на станции метро "Пушкинская".

Заседатели выносили вердикт в течение трех дней с перерывами на ночь, перед коллегией были поставлены почти 270 вопросов.

По версии следствия, обвиняемые с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили несколько взрывов. Самый крупный из них прогремел на Черкизовском рынке, тогда погибли 14 человек. Кроме того, им инкриминируются взрывы в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков", в газете "Русский Вестник", в молельной мусульманской комнате, пристроенной к жилому дому, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе.

Кроме того, некоторым обвиняемым вменяется убийство на станции метро "Пушкинская" Вагана Абрамянца в апреле 2006 года.

По данным следствия, расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы "Спас" - неформального шовинистического клуба, лидером которого, по версии следователей, является 25-летний москвич Николай Королев. Группа действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.

Пятеро из восьми обвиняемых частично признали свою вину.

30.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей