О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.139554.html

новость В Чечне осуждены бойцы спецотряда ФСБ "Горец"

04.08.2008
Чечня. Фото с сайта www.lenta.ru

Чечня. Фото с сайта www.lenta.ru

Приговором Октябрьского районного суда Грозного осуждены бывшие сотрудники расформированного спецотряда ФСБ "Горец" Ибрагим Макаев и Руслан Исаев. Первый получил 8 лет, второй – 10 лет строгого режима.

Судебный процесс, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры, сопровождался беспрецедентным давлением со стороны тех, кто "был заинтересован в разрешении дела в пользу подсудимых". В зале собирались несколько десятков вооруженных людей и "создавали напряженную обстановку, оказывая психологическое давление на участников процесса своим поведением и выкриками".

После того как государственный обвинитель, прокурор Заводского района Олег Ремезов, выступил с обвинительным заключением, его подкараулили на улице у здания суда и избили. При этом прокурору грозили убийством.

По факту нападения на прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 296 (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, совершенные с применением насилия) УК РФ.

Спецотряд "Горец" был создан при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу. В феврале 2006 года приказом по ведомству отряд был расформирован, однако сложил оружие не сразу. После нескольких месяцев блокады силовиками Кадырова на базе в селе Побединское "Горец" полностью прекратил существование. В ноябре 2006 года командир отряда Мовлади Байсаров был убит в Москве при задержании сотрудниками МВД Чечни. Против ряда бойцов отряд были заведены уголовные дела. Их обвиняют в бандитизме, убийстве и похищении людей.

04.08.2008


новость Новости по теме