О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.144143.html

новость Во Франции арестован лидер ЭТА

17.11.2008
Кадр видеообращения ЭТА, переданный AFP

Кадр видеообращения ЭТА, переданный AFP

Министр внутренних дел Франции Мишель Аллио-Мари объявила об аресте предполагаемого лидера боевого подразделения баскских сепаратистов ЭТА, сообщает ВВС. Мигель Гарикоиц Аспиазу Рубина по кличке "Чероки" был арестован в ночь с воскресенья на понедельник в департаменте Верхние Пиренеи на франко-испанской границе. Деталей спецоперации по задержанию Чероки глава МВД Франции не предоставила.

По информации баскского информационного агентства Васко Пресс, Рубина был арестован вместе с еще одним предполагаемым членом ЭТА в небольшом курортном городке в горах. Как заявила Аллио-Мари, произведенный арест в очередной раз продемонстрировал "прекрасное взаимодействие между Францией и Испанией в борьбе с баскским терроризмом".

Рубина подозревается в убийстве двух военнослужащих испанской национальной гвардии во французском городке Капбретон 1 декабря 2007 года.

Вскоре после убийства военных, следивших за подозреваемыми боевиками ЭТА, французская полиция арестовала мужчину и женщину. Тогда же было объявлено, что есть и третий подозреваемый, найти и задержать которого не удалось.

В ноябре этого года министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубакальба объявил об аресте двух членов ЭТА, по словам которых, Рубина рассказывал о том, что застрелил двух гвардейцев.

В мае 2008 года в Бордо полиции удалось арестовать одного из лидеров боевиков Хавьера Лопеса Пенью, известного под кличкой "Тьерри" и более 15 лет находившегося в розыске. "Тьерри" обвиняют в том, что именно он отдал приказ взорвать бомбу в мадридском аэропорту в декабре 2006 года. Взрыв унес жизни двух человек и положил конец длившемуся 14 месяцев перемирию между ЭТА и правительством Испании.

17.11.2008


новость Новости по теме