.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.144832.html

новость Зардари: Пакистан непричастен к атаке на Мумбаи

03.12.2008
Асиф Али Зардари, президент Пактистана. Фото AP
Асиф Али Зардари, президент Пактистана. Фото AP
Реклама
.
цитата Дословно

Асиф Али Зардари

Я считаю, что это наемники без гражданства и отечества, действующие на всей территории региона. Исполнители и заказчики теракта, кто бы они ни были, люди без отечества, державшие в заложниках весь мир.

CNN, 03.12.2008

Президент Пакистана Асиф Али Зардари опроверг обвинения в причастности его страны к террористической атаке на Мумбаи. Выступая в прямом эфире CNN, он заявил, что Пакистан "никоим образом не несет ответственности" за эти нападения. Глава Пакистана подверг сомнению заявления индийских спецслужб о том, что единственный задержанный террорист - Азам Амир Касаб - имеет пакистанское гражданство. Он также подтвердил готовность Пакистана сотрудничать с Индией в расследовании терактов.

В Индии уже неоднократно звучали заявления о том, что за организацией терактов в Мумбаи стоят определенные политические силы в Исламабаде. Новым поводом для напряженности в непростых отношениях двух стран также стали сообщения СМИ о причастности к теракту исламской группировки "Лашкар-э-тайба" ("Воинство чистых"), базирующейся в Пакистане.

"Лашкар-э-тайба" - одна из воинствующих исламских группировок, борющихся за независимость индийской части Кашмира или ее присоединение к соседнему Пакистану. Деятельность группировки в самом Пакистане запрещена, однако считается, что спецслужбы Пакистана нередко попустительствуют деятельности исламистов в интересах государства.

Ранее во вторник Индия потребовала от Пакистана выдать 20 человек, подозреваемых в терроризме и находящихся на территории Пакистана, в том числе главу "Лашкар-э-тайба" Хафиза Мохаммеда. Президент Пакистана подчеркнул, что никаких конкретных свидетельств по поводу причастности группировки к терактам из Дели не поступало. Если таковые будут получены, Исламабад сделает все необходимое, чтобы "виновные понесли заслуженное наказание". "Пришло время сообща решать накопившиеся проблемы", - заявил пакистанский лидер.

Атака террористов на Мумбаи произошла в прошлую среду, 26 ноября. Группа террористов в составе десяти человек атаковала сразу несколько мест массового скопления людей, в том числе пятизвездные гостиницы Taj Mahal и Trident Oberoi, а также Еврейский центр в жилом комплексе "Нариман Хаус". В заложниках у экстремистов в первые часы оказались сотни людей. Вооруженное противостояние спецподразделений и террористов продолжалось около 60 часов. В результате трагических событий погибли свыше 170 человек, 240 получили ранения.

Серия терактов в Мумбаи привела к серьезному отношению и без того непростых отношений Индии и соседнего Пактистана. Обе страны сосредоточили на границе боевые армейские подразделения, а также обменялись резкими заявлениями официальных лиц.

03.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей