.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.144899.html

новость Террористу, атаковавшему Мумбаи, введут "сыворотку правды"

04.12.2008
Азам Амир Касаб, единственный выживший участник террористической атаки на Мумбаи. Кадр оперативной съемки индийских спецслужб. Фото http://yalibnan.com
Азам Амир Касаб, единственный выживший участник террористической атаки на Мумбаи. Кадр оперативной съемки индийских спецслужб. Фото http://yalibnan.com
Реклама
.
цитата Дословно

Асиф Али Зардари

Если появятся доказательства, мы будем их судить в наших судах, будем судить на нашей земле, и мы вынесем им приговор.

РИА "Новости", 03.12.2008

цитата Дословно

Манмохан Сингх

Очевидно, что осуществившая нападения группа, базирующаяся за пределами страны, преследовала своей целью вызвать опустошение в коммерческой столице Индии. Правительство примет самые жесткие меры, чтобы гарантировать, что подобные террористические акции не повторятся. Мы полны решимости сделать все необходимое, чтобы обеспечить защиту и безопасность нашим гражданам.

РИА "Новости", 27.11.2008

Единственному захваченному живым боевику, участвовавшему в террористической атаке на Мумбаи, будет введена так называемая "сыворотка правды", сообщает британская газета Times. По словам представителей индийских властей, это необходимо, чтобы точно выяснить происхождение 21-летнего (по другим данным, 24-летнего) Азама Амира Касаба. Индийские полицейские утверждают, что он родом из деревни Фаридкот в пакистанской части Пенджаба, в то время как президент Пакистана накануне выразил в этом сомнение.

По словам Асифа Али Зардари, у пакистанских спецслужб "нет существенных доказательств" того, что задержанный террорист - пакистанец. "Боевики, а также организаторы терактов в Мумбаи - это лица без гражданства, которые взяли в заложники весь мир", - объяснил президент Пакистана.

Между тем индийские спецслужбы выяснили, что организаторы терактов в Мумбаи пообещали заплатить семье Касаба 100 тысяч пакистанских рупий (около 1250 долларов), если он погибнет, "сражаясь за ислам". Об этом неназванные источники сообщили Associated Press.

Также стало известно, что молодой террорист был разнорабочим, прежде чем вступить в ряды террористической группировки "Лашкар-и-Тайба". Ранее сообщалось, что отец Касаба представил его одному из главарей террористов, за что получил вознаграждение.

"Лашкар-э-тайба" - одна из воинствующих исламских группировок, борющихся за независимость индийской части Кашмира или ее присоединение к соседнему Пакистану. Деятельность группировки в самом Пакистане запрещена, однако считается, что спецслужбы Пакистана нередко попустительствуют деятельности исламистов в интересах государства.

Ранее во вторник Индия потребовала от Пакистана выдать 20 человек, подозреваемых в терроризме и находящихся на территории Пакистана, в том числе главу "Лашкар-э-тайба" Хафиза Мохаммеда. В среду президент Пакистана ответил на это требование отказом.

Атака террористов на Мумбаи произошла в прошлую среду, 26 ноября. Группа террористов в составе десяти человек атаковала сразу несколько мест массового скопления людей, в том числе пятизвездные гостиницы Taj Mahal и Trident Oberoi, а также Еврейский центр в жилом комплексе "Нариман Хаус". В заложниках у экстремистов в первые часы оказались сотни людей. Вооруженное противостояние спецподразделений и террористов продолжалось около 60 часов. В результате трагических событий погибли свыше 170 человек, 240 получили ранения.

Серия терактов в Мумбаи привела к серьезному отношению и без того непростых отношений Индии и соседнего Пактистана. Обе страны сосредоточили на границе боевые армейские подразделения, а также обменялись резкими заявлениями официальных лиц.

04.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей