О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.144944.html

новость Индия: К терактам в Мумбаи причастны пакистанские спецслужбы

05.12.2008
После атаки террористов в Мумбаи. Фото АР

После атаки террористов в Мумбаи. Фото АР

Индия получила доказательства причастности пакистанской Межведомственной разведки к организации нападения террористов на Мумбаи. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на индийское телевидение.

По данным телеканала СNN-IBN, индийскому правительству известны имена инструкторов, а также местоположения лагерей подготовки террористов. Источники телеканала NDTV, в свою очередь уточняют, что о готовящихся терактах скорее всего знало и руководство армии Пакистана. Источники полагают, что военным выгодно обострение отношений с Индией, так как рост напряженности позволит им рассчитывать на приход к власти.

По данным следствия, напавшие на Мумбаи боевики прошли подготовку в Пакистане и прибыли в Индию морем из Карачи. Акцию устроила террористическая организация "Лашкар-э-Таиба", которая базируется в Пакистане. Индия добивается от Пакистана выдачи ее лидеров.

Накануне президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что его страна не выдаст объявленных Индией в розыск террористов, даже если Дели предоставит доказательства их вины. Он пообещал изучить доказательства причастности к теракту пакистанцев, если их предоставит индийская сторона, но исключил возможность суда над ними на территории Индии.

Ранее Зардари опроверг обвинения в причастности его страны к террористической атаке на Мумбаи. Выступая в прямом эфире CNN, он заявил, что Пакистан "никоим образом не несет ответственности" за эти нападения. Глава Пакистана подверг сомнению заявления индийских спецслужб о том, что единственный задержанный террорист - Азам Амир Касаб - имеет пакистанское гражданство. В то же время он также подтвердил готовность Пакистана сотрудничать с Индией в расследовании терактов.

Атака террористов на Мумбаи произошла 26 ноября. Группа террористов в составе десяти человек атаковала сразу несколько мест массового скопления людей, в том числе пятизвездные гостиницы Taj Mahal и Trident Oberoi, а также Еврейский центр в жилом комплексе "Нариман Хаус". В заложниках у экстремистов в первые часы оказались сотни людей. Вооруженное противостояние спецподразделений и террористов продолжалось около 60 часов. В результате трагических событий погибли свыше 170 человек, 240 получили ранения.

05.12.2008


новость Новости по теме