О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.145062.html

новость Кондолиза Райс: Теракты в Мумбаи были спланированы в Пакистане

08.12.2008
Кондолиза Райс. Фото АР

Кондолиза Райс. Фото АР

Теракты в индийской финансовой столице Мумбаи были спланированы в Пакистане "вне всяких сомнений". С таким мнением выступила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью CNN.

"Территория Пакистана, вне всяких сомнений, была использована для совершения терактов, но, вероятно, не гражданами этой страны", - уверена Райс. "Вряд ли имеются неопровержимые свидетельства о причастности к теракту официальных государственных лиц Пакистана, но я считаю, что Исламабад несет за него ответственность, и неважно, были нападавшие гражданами этого государства или нет", - добавила госсекретарь.

Райс также отметила, что международная террористическая сеть "Аль-Кайда" и исламская воинствующая группировка "Лашкар-и-Тайба" "имеют тенденцию перемещаться по одним и тем же регионам". Госсекретарь США не уточнила, связана ли какая-либо из этих организаций с нападением на Мумбаи, но особенно подчеркнула, что Пакистан обязан уничтожать террористов внутри своих границ.

На вопрос о возможных связях между правительством Пакистана и "Лашкар-и-Тайба" Райс ответила, что между ними "всегда существовали исторические связи - в этом не нужно сомневаться". "Но сейчас Пакистан - это другое место, где гражданское правительство и высшее военное руководство действуют согласованно, чтобы положить конец экстремизму внутри этой страны", - отметила госсекретарь.

"Мы должны помнить, что от рук террористов страдает сам Пакистан. Поэтому какой бы ни была его история, важно, чтобы Исламабад действовал против тех, кто использует территорию страны для совершения терактов", - добавила Райс.

На минувшей неделе Райс совершила поездку в регион с целью наладить отношения между Дели и Исламабадом. Еще будучи в столице Индии, госсекретарь США призвала Пакистан взять на себя ответственность за то, что террористы, совершившие нападения на Мумбаи, действовали с границ этой страны.

08.12.2008


новость Новости по теме