.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.146272.html

новость Организатор взрыва в "Макдоналдсе" получил 15 лет

12.01.2009
Взорванный ''Макдоналдс''. Кадр RTVi
Взорванный ''Макдоналдс''. Кадр RTVi
Реклама

Федор Ковальчук, организатор взрыва в ресторане "Макдоналдс" в Петербурге, приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельнику Евгению Скорову суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет, сообщает Интерфакс.

Ранее присяжные признали Ковальчука виновным в организации взрывов в "Макдоналдсе" и в цветочном ларьке у станции метро "Владимирская".

По заявлению Следственного комитета при прокуратуре по Петербургу, 4 февраля 2007 года обвиняемые, "испытывающие ненависть к лицам, придерживающимся антифашистских взглядов", совершили акцию в момент проведения мероприятия "Еда вместо бомб", когда бесплатно раздавалась пища бездомным у метро "Владимирская". Тогда в результате взрыва был ранен продавец цветочного киоска.

"Продолжая реализацию преступного умысла, 18 февраля 2007 года около 20.00 в помещении ресторана "Макдоналдс", расположенного на Невском проспекте, они взорвали самодельное взрывное устройство. В результате взрыва посетителям ресторана и обсуживающему персоналу были причинены телесные повреждения", - говорилось в сообщении СКП.

Присяжные сочли, что Ковальчук не заслуживает снисхождения, а обвинение потребовало дать ему 18 лет. Скоров был признан виновным по эпизоду в "Макдоналдс". Для него прокуратура просила восемь лет условно.

Сам Ковальчук однажды объяснил свое преступление желанием поддержать тогдашнего президента Путина. По собственному признанию, Ковальчук решил "проявить своеобразный патриотизм" после того, как зарубежные СМИ резко отреагировали на "мюнхенскую речь" главы государства.

12.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей