О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.14808.html

новость Отец Филипп божится, что Закаев его не расстреливал

18.11.2002
Отец Филипп. Съемки ТВС

Отец Филипп. Съемки ТВС

В понедельник православный священник отец Филипп, в миру Сергей Жигулин, опроверг факт своих показаний против арестованного в Дании Ахмеда Закаева, сообщают "Известия". "Неуклюжая попытка связать мое имя с именем Закаева есть не что иное, как втягивание церкви в политику", - заявил отец Филипп. В тексте заочных обвинений, которые Генеральная прокуратура вменяет Закаеву и последняя версия которых была сделана в понедельник, говорится, что Закаев был причастен к похищению священнника.

"То, что я опознал Закаева с точностью на сто процентов, - это выдумка", - заявил игумен Филипп. - "Прошло очень много времени, и я не могу с абсолютной уверенностью сказать, что человек, которого я видел в Чечне во время плена, был Ахмедом Закаевым. Меня вызвали в Генеральную прокуратуру 16 ноября для уточнения показаний, сделанных мной летом 1996 года, сразу после освобождения. В то время я не давал показаний против Закаева".

Отец Филипп, он же (до принятия монашества летом 1996 года) отец Сергий Жигулин, был похищен 29 января 1996 года в Урус-Мартане. Накануне он бывал в доме у Ахмеда Закаева и вел с ним переговоры об освобождении российских солдат-заложников.

Новое заявление священника лишает всякой почвы обвинение в отношении Закаева по этому эпизоду. То же касается Усмана Ферзаули, представителя Масхадова в Скандинавии и общественного защитника Закаева. Отец Филипп не может сказать с полной уверенностью, что в Урус-Мартане он видел именно его.

18.11.2002


новость Новости по теме