О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.14861.html

новость Генпрокуратура рассматривает заявление отца Филиппа как журналистскую выдумку и надеется на вековые традиции датского правосудия

19.11.2002

В Генеральной прокуратуре России выразили недоумение в связи с публикациями в российских СМИ, в которых ставится под сомнение причастность Ахмеда Закаева к похищению православных священников, в частности отца Филиппа.

"Мы расцениваем подобные статьи как фальшивки, носящие явно заказной характер", - заявил во вторник Интерфаксу начальник управления информации и общественных связей прокуратуры Российской Федерации Леонид Трошин. Он сказал, что "все эти публикации направлены на одно - воспрепятствовать правосудию".

Трошин высказал сомнение в том, что отец Филипп, побывавший в заложниках у чеченских боевиков шесть лет назад и давший показания против Закаева, отказался от своих слов. "Такой достойный и немало претерпевший человек как отец Филипп не мог сделать этого", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Он отметил, что обвинение Закаева в похищении священнослужителей основано не только на показаниях отца Филиппа, но и на других доказательствах, собранных в ходе следствия. "Мы, юристы, привыкли опираться на факты, и надеюсь, что датское правосудие с его вековыми традициями не будет введено в заблуждение всякого рода фальшивками и кликушеством ангажированных политиков", - сказал Трошин.

19.11.2002