О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.149418.html

новость МВД: Подозреваемых в организации взрыва памятника Ленину нет

02.04.2009
Памятник Ленину на Финлядском вокзале. Кадр НТВ

Памятник Ленину на Финлядском вокзале. Кадр НТВ

МВД России не подтверждает информацию о причастности к взрыву памятника Ленину в Петербурге молодежной организации "Залесский боевой летучий отряд", сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне представители этой ранее неизвестной организации распространили заявление, в котором взяли на себя ответственность за данный инцидент.

"На данный момент мы не располагаем такой информацией", – заявил замглавы пресс-центра МВД Павел Климовский. Он подтвердил, что "по факту взрыва возбуждено уголовное дело, проводятся все необходимые следственные действия по установлению лиц, которые могут быть причастны к преступлению". Что касается сообщения ЗБЛО, Климовский обещал, что "эти данные будут тщательно проверены", однако добавил, что МВД не исключает, что подобное заявление сделано "в целях самопиара".

Памятник Ленину на площади перед Финляндским вокзалом в Петербурге был поврежден взрывом в среду. Небольшое взрывное устройство сработало рядом с статуей рано утром. В результате в спине десятиметрового бронзового Ленина появилась дыра диаметром примерно в один метр. Разбиты восемь из десяти фонарей, установленных вокруг постамента. Пострадавших в результате инцидента нет.

По предварительной оценке, мощность взрывного устройства составляла около 300 грамм в тротиловом эквиваленте. Устройство являлось безоболочным. Также рассматривается версия о выстреле из гранатомета.

02.04.2009


новость Новости по теме