О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.149502.html

новость Талибы заявили о своей причастности к нападению в Бингемтоне

04.04.2009
Байтулла Мехсуд, лидер пакистанских талибов. Фото 2.bp.blogspot.com

Байтулла Мехсуд, лидер пакистанских талибов. Фото 2.bp.blogspot.com

Лидер пакистанских талибов Байтулла Мехсуд заявил, что его организация причастна к захвату заложников и убийствам в миграционном центре штата Нью-Йорк, сообщает Reuters. "Я беру на себя ответственность. Там действовали наши люди. Я распорядился ответить на атаки беспилотных самолетов США на пакистан", – заявил Мехсуд.

Мехсуд возглавляет террористическую группировку "Техрик-э-Талибан Пакистан". Ее боевиков ранее обвиняли в убийстве экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто в декабре прошлого года. Однако тогда Мехсуд эти обвинения отверг. В то же время причастность пакистанских талибов к дмножеству других терактов и нападений ранее была неоднократно доказана.

В результате нападения на миграционный центр в США в пятницу погибли 14 человек, еще 26 человек были ранены. Полиция города Бингемтон, где произошел инцидент, официально заявила, что преступник, захвативший заложников, действовал в одиночку. Установлена личность нападавшего – это 42-летний житель Нью-Йорка вьетнамского происхождения Дживерли Вунг. В полиции также заявили, что он покончил с собой.

После осмотра места преступления полицией также было установлено, что преступник стрелял из нескольких пистолетов, а не из крупнокалиберной винтовки, как сообщалось ранее. Уточняется, что у него было разрешение на ношение оружия. Кроме того, он был вооружен ножом.

Большинство пострадавших – иммигранты из Вьетнама, которые проходили тестирование перед процедурой получения американского гражданства.

Сообщения о том, что Вунг действовал в составе террористической группы из трех человек не подтвердились. Ранее телеканал Fox news сообщал, что из здания центра спецназ вывел двух человек азиатской внешности, которых подозревали в пособничестве террористу. Полиция подчеркивала, что они находились в статусе подозреваемых, и позднее обвинения с них были сняты.

В городе Бингемтон проживают 45 тысяч человек. Он находится в 240 километрах к северо-западу от Нью-Йорка.

Соболезнование родным погибших выразил президент США Барак Обама.

04.04.2009


новость Новости по теме