О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.151368.html

новость ФБР предотвратила подрыв синагоги в Ривердейле

21.05.2009
Террорист на фоне американского флага. Фото с сайта AP

Террорист на фоне американского флага. Фото с сайта AP

ФБР объявила о предотвращении терактов в Нью-Йорке. Как сообщает АР, арестованы четыре жителя Ньюбурга. Их подозревают в том, что они хотели устроить взрыв у синагоги в Ривердейле (Бронкс) и сбивать военные самолеты ракетами Stinger. Их арестовали после того, как они приобрели у агента ФБР недействующую ракету и фальшивую взрывчатку. За группировкой следили в течение года. У следствия есть донесения информаторов, которые контактировали с подозреваемыми, а также аудио и видеозаписи их бесед.

Джеймсу Кромити, Дэвиду Уильямсу, Онте Уильямсу и Лагерру Пайену предъявлены обвинения в заговоре с целью применения оружия массового поражения и в попытке приобрести и использовать противовоздушные ракеты.

Как заявил журналистам исполняющий обязанности генпрокурора США Лев Дассен, подозреваемые собирались взорвать начиненные взрывчаткой автомобили у синагоги в Ривердейле и у местного Еврейского центра. Для этого они пытались приобрести взрывчатку С4, и в тот момент к ним подослали тайного агента ФБР.

Кроме того, подозреваемые собирались сбивать военные самолеты в окрестностях воздушной базы Национальной гвардии США в Ньюбурге. К апрелю 2009 года они начали вести наблюдение за самолетами близ аэропорта Стюарта.

Информатор спецслужб утверждает, что Кромити объяснял ему, что хочет отомстить Америке за убийства мусульман в Афганистане и Пакистане.

Комментируя информацию о раскрытом заговоре, сенатор Чарльз Шумер заявил, что можно радоваться, что группировка была относительно неопытная и действовала обособленно, не налаживая контакты с другими террористами.

21.05.2009


новость Новости по теме