О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.151935.html

новость Алькайдовцы казнили британского заложника

03.06.2009
Заявление "Аль-Кайды". Фото Reuters

Заявление "Аль-Кайды". Фото Reuters

Террористы "Аль-Кайды" казнили захваченного в заложники британского туриста Эдвина Дайера. Как сообщает ВВС, информация об убийстве заложника сначала была опубликована на одном исламистском сайте. В среду эту информацию официально подтвердил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

В январе группу европейских туристов захватили в Нигере местные боевики. По всей вероятности, они перепродали заложников алжирской ячейке "Аль-Кайды" и перебросили их на территорию Мали. В апреле две женщины из этой группы были освобождены. Террористы требовали за освобождение заложника, чтобы британцы выпустили из тюрьмы радикального клерика-проповедника Абу Катаду. Абу Катада считался едва ли не самым видным представителем "Аль-Кайды" на острове и правой рукой Осамы бен Ладена. Его обвиняли в том, что он поддерживал контакты с террористами Ричардом Рейдом и Захариасом Мусави, которые признаны причастными к терактам 11 сентября. Британские власти Абу Катаду не отпустили, но пытались через посредников вести переговоры с террористами о судьбе Дайера.

Гордон Браун выпустил официальное заявление о том, что у правительства есть все основания полагать, что Эдвин Дайер действительно был убит. Это убийство премьер осудил как ужасающий варварский назвал "ужасающую и варварскую акцию устрашения".

03.06.2009


новость Новости по теме