О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.15195.html

новость Защита Ахмеда Закаева пригласила отца Филиппа в Данию

22.11.2002
Отец Филипп. Съемки ТВС

Отец Филипп. Съемки ТВС

Защита Ахмеда Закаева просит датские власти отвергнуть российский запрос об экстрадиции, если ключевой свидетель не приедет в Данию для дачи показаний под присягой. Приглашение в Копенгаген будет отправлено отцу Филиппу, православному священиику, сделавшему противоречивые заявления по делу Закаева. Об этом сообщила британская актриса Ванесса Редгрейв, которая координирует общественную кампанию в защиту Закаева.

"Во имя международного правосудия, здравого смысла и простого приличия я прошу датское Министерство юстиции не принимать во внимание документы, представленные российской Генпрокуратурой, пока отец Филипп не сможет приехать в Данию и дать показания адвокатам г-на Закаева в присутствии прокурора полиции г-на Иоргенсена" - говорится в заявлении Ванессы Редгрейв, распространенном в Копенгагене.

"По всей видимости, Отец Филипп находится под сильным давлением со стороны Генеральной прокуратуры и .. спецслужб. Сначала он заявлял, что г-н Закаев не принимал участия в его похищении и пытках в 1996 г. Но затем, на пресс-конференции в Москве, куда он прибыл вместе с представителем Генпрокуратуры, он отказался от своих заявлений, сделанных "Мемориалу" и "Известиям". Я очень беспокоюсь за отца Филиппа, за его семью и близких. Я беспокоюсь потому что он единственный свидетель, который может рассказать правду относительно обвинений ФСБ 1996 года, содержащихся в нынешнем запросе в датское Министерство юстиции. Я попросила адвокатов Ахмеда Закаева г-на Бирка Нильсена и г-на Гуннара Хомана направить запрос в офис патриарха Алексия II, с тем чтобы отец Филипп смог приехать в Копенгаген, встретиться с ними и дать показания под присягой для датского Министерства юстиции", - сказала Ванесса Редгрейв.

Между тем Международная Хельсинская федерация прав человека обратилась к правительству Дании с призывом не выдавать Закаева России.

22.11.2002


новость Новости по теме