О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.152756.html

новость Кадыров лично занялся боевиками в Ингушетии

24.06.2009
Рамзан Кадыров. Фото АР

Рамзан Кадыров. Фото АР

Президент Чечни Рамзан Кадыров намерен возглавить борьбу с боевиками в Ингушетии. Как заявил сам Кадыров в интервью Reuters, это ему поручил президент Дмитрий Медведев. "Президент поручил мне довести эти мероприятия до конца и усилить их... включая Ингушетию", - сказал руководитель Чеченской республики.

Плановая встреча Кадырова и Медведева состоялась в минувший понедельник, в день, когда было совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тогда президент России выразил мнение, что покушение Евкурова - это следствие работы Кадырова по наведению порядка в соседней Чечне. "Я считаю, что эта работа должна быть продолжена для того, чтобы те, кто такого рода действия совершают, понимали, что ответ будет прямой и жестокий", - заявил тогда Медведев.

Кадыров сообщил Reuters, что он еще до покушения на Евкурова договорился с главой Ингушетии о совместных операциях: "Мы договорились совместно создавать группы и начать активные действия против террора. И у нас это успешно получилось. За этот месяц мы уничтожили более 30 бандитов".

Теперь Кадыров собирается проводить операции против боевиков на территории Ингушетии самостоятельно. "Я лично руковожу операцией, сейчас лично курирую, контролирую... В будущем у нас будут хорошие результаты", - сказал глава Чечни.

Но если в своей республике он порой договаривается с боевиками, а также подводит под амнистию тех, кто перешел на его сторону, то в Ингушетии Кадыров это практиковать не намерен. "Надо забыть слово "амнистия". Эти люди не понимают этого... вообще человеческий фактор не существует... Мы не будем задерживать, надо уничтожать. Пока они там - будет кровь", - сказал Кадыров. Ранее президент Чечни выразил уверенность, что попытка взорвать Евкурова - это дело рук международных террористов, которые хотят сорвать процесс стабилизации на Северном Кавказе.

Комментируя заявление Кадырова, бывший президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что "это не соответствует Конституции РФ Конституции Ингушетии и законам". "Я считаю, что ввод дополнительных соседних сил все там запутает, - отметил он. - Если хотят усугубить ситуацию, можно это сделать". По мнению Аушева, если у Кадырова есть возможность лично руководить спецоперациями в Ингушетии, то было бы логичнее назначать президента Чечни представителем президента РФ в Южном федеральном округе.

Покушение на Евкурова было совершено в Назрановском районе Ингушетии на федеральной трассе "Кавказ" в понедельник утром. Рядом с президентским кортежем взорвалась Toyota с московскими номерами. В результате президент и еще два человека получили ранения, еще двое погибли. От террориста, находившегося за рулем заминированной иномарки, осталось так мало, что пока невозможно определить даже его пол и возраст.


24.06.2009


новость Новости по теме