О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.153648.html

новость Назван организатор покушения на Евкурова

09.07.2009

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова организовал главарь бандгруппы Магомед Евлоев, известный под кличкой "Магас", заявил РИА "Новости" глава МВД Чечни Руслан Алханов. "Он лично организовал это покушение и руководил его осуществлением, в качестве подрывника использовал жену убитого боевика", - сказал министр.

По информации агентства, Евлоев воевал в Чечне под непосредственным руководством Аслана Масхадова. Его называли одним из возможных организаторов теракта в Беслане. Ранее несколько раз появлялись сообщения об уничтожении Евлоева.

Ранее газета "Коммерсант" писала о том, что Евкуров пытался наладить диалог с боевиками, с тем чтобы они под гарантированную амнистию прекратили сопротивление. По сведениям газеты, такие переговоры Евкуров вел именно с Евлоевым. Источники издания утверждают, что Евкуров через посредников предложил Евлоеву покинуть республику, перебравшись, например, в Панкисское ущелье Грузии.

Покушение на Евкурова было совершено 22 июня. Рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Глава республики, получивший тяжелые ранения, проходит лечение в Москве.

Ранее сообщалось, что арестованы подозреваемые в причастности к покушению на Евкурова. Об этом заявил глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев. По словам министра, "дело уже близится к завершению".

Одним из арестованных является "лидер бандформирований" Рустаман Махаури, известный под кличкой "Медведь". По словам Руслана Алханова, Махаури был министром обороны Ичкерии и личным охранником Доку Умарова.

09.07.2009