О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.154051.html

новость СКП: Убийство Эстемировой связано с нападением на судебных приставов

17.07.2009

Преступники, похитившие правозащитницу Наталью Эстемирову, не планировали ее убивать, считают в СКП. Как пишет "Коммерсант", на убийство их, возможно, спровоцировало другое преступление - расстрел судебных приставов. Работающую на дороге опергруппу похитители могли принять за облаву на них.

Тело Натальи Эстемировой было найдено в 17.30 недалеко от ингушского селения Гази-Юрт. Женщина лежала на обочине грунтовой дороги, ведущей от трассы "Кавказ" к сенокосным лугам. На женщину, как выяснили следователи, местные жители обратили внимание еще днем. Однако в милицию никто из них не обратился. Только в к вечеру один из жителей Гази-Юрта, возвращавшийся с сенокоса, решил подойти к лежащей. Обнаружив, что женщина в крови, он тут же позвонил по мобильному телефону знакомому сотруднику РОВД Назрановского района.

Приехав на место, тот по документам, находившимся в сумке погибшей, установил ее личность. Эстемирова была убита на месте обнаружения ее тела. В нее стреляли как минимум дважды - первая пуля попала в грудь, второе, уже смертельное ранение, было нанесено упавшей женщине в голову. Пули прошли навылет. Одну из них нашли во вторник, а вторую извлекли из грунта только вчера. По пулям и оставшимся гильзам было установлено, что в жертву стреляли из 9-миллиметрового оружия, скорее всего, из пистолета Макарова.

Определив время смерти и осмотрев место происшествия, следователи пришли к выводу: правозащитницу, скорее всего, изначально убивать не собирались. Ее убийство, возможно, спровоцировало другое преступление. Во вторник в 8.45 на той же трассе "Кавказ" в районе Гази-Юрта из автомата была обстреляна "Лада-Приора", в которой находились сотрудники службы судебных приставов Бекхан Евлоев и Ахмед Евлоев, а также Тома Евлоева, работавшая в минэкономики Ингушетии. Бекхан Евлоев был убит, а его спутники получили ранения. Уже через несколько минут на место приехали патрульные экипажи, и трасса была блокирована.

По предварительным выводам следствия, похитители Натальи Эстемировой, ехавшие по той же трассе, увидев издали милицейские машины с включенными "маячками" и образовавшуюся на дороге пробку, решили, что это облава на них. Метрах в 500 от пробки они свернули с трассы "Кавказ" на проселочную дорогу, где и расправились с жертвой.

Следователи полагают, что для страховки от проверок на дорогах преступники использовали спецталон, запрещающий досматривать машины. Во всяком случае они беспрепятственно миновали не менее пяти постов. Когда после обнаружения тела Эстемировой в Ингушетии был введен план-перехват и организована тотальная проверка всех машин, по данным МВД республики, водители чуть ли не каждой десятой из них предъявили спецпропуска.

О том, что в убийстве Эстемировой виновен президент Чечни Рамзан Кадыров, ранее заявил руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству", - говорится в заявлении Орлова, опубликованном на сайте "Мемориала" ( Видео Грани-ТВ: Памяти Натальи Эстемировой).

По сведениям коллег из "Мемориала", последние расследования Эстемировой вызвали негодование чеченских властей. Республиканский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев предупредил об этом руководителя грозненского "Мемориала", говорится в заявлении правозащитного центра. "Мы пошли на риск, который оказался неоправданным. Мы очень виноваты", - заявляет руководство "Мемориала".

По сведениям издания "Кавказский узел", за день до убийства Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пыталась встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

Президент Дмитрий Медведев накануне заявил, что убийство Эстемировой связано с ее профессиональной деятельностью и должно быть раскрыто. "Ее профессиональная деятельность, она нужна для любого нормального государства, она делала очень полезные вещи. Она говорила правду, она открыто, иногда, может быть, жестко оценивала некоторые процессы, которые происходят в стране, и в этом ценность правозащитников, даже если они неудобны и неприятны власти", - заявил президент.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что его ведомство сделает максимум возможного для раскрытия этого убийства. Он назвал убийство правозащитницы "злостным преступлением, которое действительно имеет очень широкий общественный резонанс".

В Новопушкинском сквере в Москве 16 июля состоялся пикет памяти Натальи Эстемировой под лозунгом "Нет политическим убийствам!". Как передает Каспаров.Ру, на пикет пришли около 150 человек - члены ОГФ, "Солидарности", "Яблока", Союза солидарности с политзаключенными.

Собравшиеся держали плакаты: "Рамзан! Тот, кто убивает женщин - не мужчина!","Цена правды - смерть", "Они погибли за свободу России", "Только трусливые подонки убивают женщин", "Власти - равнодушные наблюдатели или соучастники?".

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

17.07.2009