.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.154127.html

новость Глава "Мемориала" готов судиться с Кадыровым

18.07.2009
Реклама

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов готов судиться с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, сообщает "Эхо Москвы". Днем ранее через своего адвоката Кадыров сообщил, что готовит заявление в суд и в ГУВД Москвы в связи с высказываниями Орлова о личной ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой ( Видео ВИДЕО).

"Как гражданин Российской Федерации, как я могу быть не готовым к судебному процессу? За свои слова надо отвечать. Я буду отвечать за свои слова в суде", - сказал Орлов. По его словам, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Сотрудница грозненского отделения центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром в среду. Через несколько часов тело правозащитницы было найдено в лесу в Ингушетии. Она погибла от огнестрельных ранений. По основной версии следствия, причиной убийства стала профессиональная деятельность Эстемировой. Кадыров заявил, что берет расследование убийства под личный контроль.

В четверг Олег Орлов заявил, что уверен в причастности президента Чечни к убийству Эстемировой. "Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству", - сказал правозащитник.

Ранее сообщалось, что Кадыров позвонил Орлову и выразил свое возмущение высказанными обвинениями. Президент выразил уверенность в том, что преступление будет раскрыто, и виновные понесут наказание. "Однако в Интернете останется заявление с обвинениями в мой адрес", - добавил он. По словам Кадырова, он предложил руководителям всех правоохранительных структур республики привлечь к расследованию лучшие кадры, и попросил население помочь в расследовании.

Орлов, в свою очередь, сказал президенту Чечни, что в связи с убийством Эстемировой ставится вопрос о закрытии отделения центра "Мемориал" в Грозном. Кадыров возразил, что необходимо укреплять отделение, расширять его деятельность. "Если из Чечни уйдут сотрудники "Мемориала", уйду я, другие, кто должен защищать права граждан? Разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу", - сказал Кадыров.

Заявления о том, что убийства противников правящего режима Чечни происходят с ведома его главы, ранее уже звучали. Так, в январе текущего года Артур Курмакаев, задержанный в Австрии по подозрению в убийстве бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова, заявил, что в Чечне работает целый отдел по репатриации беженцев из Европы, и несколько сотен людей включены в список подлежащих физическому уничтожению.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

18.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей