.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.154213.html

новость Кадыров начал процесс против "Мемориала"

20.07.2009
Реклама

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков подал заявление в ГУВД Москвы о возбуждении уголовного дела против руководителя "Мемориала" Олега Орлова за его высказывания об ответственности главы республики за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы Кадырова.

"Красненков подал заявление в ГУВД Москвы по возбуждению уголовного дела против Олега Орлова по статье 129 УК - "клевета" - за его высказывание в адрес президента о виновности в убийстве правозащитницы Эстемировой", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе сообщили, что заявление принято и дальше этим будет заниматься следователь. Глава правозащитного центра "Мемориал" ранее заявлял, что готов судиться с президентом Чечни.

В прошедший четверг Кадыров звонил Орлову, чтобы выразить свое возмущение высказанными обвинениями. Президент выразил уверенность в том, что преступление будет раскрыто, и виновные понесут наказание. "Однако в Интернете останется заявление с обвинениями в мой адрес", - добавил он. По словам Кадырова, он предложил руководителям всех правоохранительных структур республики привлечь к расследованию лучшие кадры, и попросил население помочь в расследовании.

Тогда же Орлов сообщил президенту Чечни, что в связи с убийством Эстемировой ставится вопрос о закрытии отделения центра "Мемориал" в Грозном. Решение о закрытии было принято в пятницу вечером советом организации.

Сотрудница грозненского отделения центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. Через несколько часов тело правозащитницы было найдено в лесу в Ингушетии. Она погибла от огнестрельных ранений. По основной версии следствия, причиной убийства стала профессиональная деятельность Эстемировой. Кадыров заявил, что берет расследование убийства под личный контроль.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

20.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей