О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.154739.html

новость Кадыров назвал организатора теракта в Грозном

30.07.2009

Террориста-смертника, взорвавшего себя у театрально-концертного зала в Грозном, полтора года готовил идеолог Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский. Как передает РИА "Новости", об этом президент Чечни Рамзан Кадыров заявил на встрече с представителями молодежи в четверг. "Отец этого новоявленного проповедника буддист, мать - христианка. Человек, который был буддистом, христианином, теперь стал называться мусульманином. За короткое время он три раза менял религию. Что он может знать об исламе?" - сказал Кадыров.

По словам главы Чечни, Бурятский и ему подобные террористы - Мохдан, Муслим, Ясир и другие - из нормального человека и молодого спортсмена Рустама Мухадиева сделали смертника, накачивая его дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке. "Им безразлична судьба этих ребят, они не ставят их жизнь ни в грош. Главная их цель - проливать кровь чеченского народа, но их дни сочтены", - сказал Кадыров.

"Что это за "джихад", если от его поступка пострадали матери, дети погибших в этот день? В чем виноваты строители из Турции и Грузии? Все проклинают террориста и его родственников", - заявил президент республики. Он добавил, что рядом с "проповедниками", подобными "Бурятскому", сидят Умаров и ему подобные бандиты. "Мне непонятно, как можно верить таким людям и идти у них на поводу - отправиться в лес воевать? И против кого воевать? Против своего народа, который Бурятский порочит и обливает грязью", - сказал Кадыров.

По данным президента, милиция идет по следу организаторов теракта. "Их ждет самое строгое наказание, которое предусмотрено российскими законами", - заключил Кадыров.

После этого заявления Генпрокуратура России объявила, что в отношении Тихомирова возбуждено уголовное дело. "В ходе проверки установлено, что один из активнейших распространителей идей ваххабизма "Саид Бурятский", который проходил длительную подготовку в Саудовской Аравии, больше года является членом незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Российской Федерации. Он добровольно вступил в состав преступной группы и присягнул в верности Доке Умарову, который считает себя так называемым эмиром Кавказского Эмирата", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Основанием для начала проверки послужили фотографии и видеозаписи, полученные прокуратурой Чечни и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму при МВД по Чеченской республике в интернете. На размещенных в сети материалах были запечатлены несколько участников незаконного вооруженного формирования, в том числе и Тихомиров.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом).

Взрыв в 40 метрах от входа в концертный зал в Грозном прогремел 26 июля. В здании театрального комплекса, куда пытался проникнуть террорист, в это время находились 800 зрителей. Мощность взрывного устройства составляла до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе четверо офицеров милиции. Смертник взорвал себя у входа в концертный зал 26 июля перед началом спектакля. В результате погибли 4 высокопоставленных сотрудника МВД республики и два иностранных строителя.

30.07.2009