.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.154920.html

новость Власти Ингушетии запретили акцию памяти Эстемировой

03.08.2009
Реклама

Власти Ингушетии не разрешили представителям ряда неправительственных организаций провести 6 августа митинг в память об известной правозащитнице Наталье Эстемировой. Как сообщает сайт "Кавказский узел", два члена оргкомитета акции были вызваны в прокуратуру.

По словам руководителя Союза неправительственных организаций Таисы Исаевой, акция планировалась не только как митинг памяти Эстемировой, "но и как поддержка президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и осуждение творящегося в Ингушетии и Чечне насилия и террора". "Но нашу заявку на проведение акции в Назрани отклонили", - сообщила Исаева.

Причину для отказа, по ее словам, власти нашли "просто смешную". "Мол, в месте, где мы планировали провести митинг, проходит газопровод, - рассказала Исаева. - Также было заявлено, что в случае возникновения каких-то эксцессов, вся ответственность за произошедшее ляжет на нас. Более того, меня и Саратову (руководитель независимого пресс-центра, журналистка Хеда Саратова - Ред.) вызвали в прокуратуру для дачи объяснительных". Обе женщины входят в оргкомитет запланированных мероприятий.

Исаева уточнила, что представители НПО планировали повести две акции в память об убитой Эстемировой: 6 августа в Назрани, а 15 августа - в столице Чечни Грозном. Она выразила надежду, что хотя бы чеченские власти с пониманием отнесутся к намерению правозащитников и представителей общественности почтить память коллеги.

23 июля пикет памяти Эстемировой, проходивший в Новопушкинском сквере Москвы, был разогнан сотрудниками ОМОНа. Собравшиеся держали плакаты: "Война на Кавказе - преступление против человечности", "Власть убивает людей", "Путин + Кадыров", "Руки прочь - от Олега Орлова", "Свобода - политзекам, намордник - чекистам".

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. Вечером того же дня ее нашли в Ингушетии застреленной. Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил в убийстве коллеги президента Чечни Рамзана Кадырова. После убийства Эстемировой "Мемориал" также объявил о сворачивании своей деятельности в Чечне.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

03.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей