О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.155312.html

новость Найдены тела похищенных в Чечне правозащитников

11.08.2009

Руководитель чеченской молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж, которые накануне были похищены неизвестными в Грозном, убиты. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в следственном управлении СКП по Чечне. "Их тела найдены в поселке Черноречье в Грозном", - сказал член правления центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Как удалось выяснить правозащитникам, Садулаеву и ее супруга похитили в понедельник неизвестные вооруженные люди, которые увезли активистов на автомобиле "Жигули" серого цвета на номерном знаке которого был регион "95".

"Около 14 часов в офис "Спасем поколение" зашли неизвестные вооруженные люди, двое в штатском, трое в черной форме, они не представились, заявили, что представляют силовые структуры, они увезли Зарему и ее мужа, спустя какое-то время вернулись и забрали с собой мобильный телефон и автомобиль ее мужа", - сообщил накануне Черкасов.

Региональная общественная благотворительная организация "Спасем поколение" была основана в 2001 году. Основной целью своей деятельности представители организации считают оказание помощи детям и подросткам, пострадавшим от мин и неразорвавшихся снарядов, а также их семьям.

В 2005 году неизвестными был похищен тогдашний руководитель организации "Спасем поколение" Мурад Мурадов. Он был задержан силовиками в результате спецоперации в одном из микрорайнов Грозного. Позже изуродованное до полной неузнаваемости тело Мурадова было возвращено родителям. В документе из прокуратуры, которым родственникам разрешалось забрать труп, говорилось, что никаких обвинений против Мурадова не выдвинуто.

15 июля в Грозном была похищена правозащитница Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее нашли в Ингушетии застреленной. Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил в убийстве коллеги президента Чечни Рамзана Кадырова ( Видео ВИДЕО). После этого Кадыров звонил Орлову, назвал прозвучавшие обвинения неэтичными и обвинил Орлова в нарушении его, Кадырова, гражданских прав. Кроме того он обещал, что будет судиться с "Мемориалом". Орлов заявил о готовности участвовать в этом процессе.

9 августа в интервью радиостанции "Свобода" чеченский лидер заявил, что ему незачем было убивать женщину, "которая никому не нужна" и добавил, что у погибшей "чести, достоинства, совести не было никогда", что она не участвовала в работе Общественного совета Грозного - "она не ходит на совещания, не говорит, она всякую чушь, ерунду несет".

Последнее заявление Кадырова в адрес Натальи Эстемировой ставит под сомнение возможность открытия чеченского отделения "Мемориала", заявил Черкасов. Пока вся работа по правозащитной деятельности в республике ведется извне. Свою работу в Чечне "Мемориал" свернул после убийства Эстемировой.

Видео Грани-ТВ: Александр Черкасов, Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

11.08.2009